Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2009 г. N 03-07-08/205 О применении НДС в отношении услуг по предоставлению в аренду площадей для проведения выставок и выставочных мероприятий, а также других работ и услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках проведения выставок на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 октября 2009 г. N 03-07-08/205

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в аренду площадей для проведения выставок и выставочных мероприятий, а также других работ и услуг (строительство, охрана и уборка стендов, размещении# информации об участнике выставки и т.п.), оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках проведения выставок на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 1.1 данной статьи Кодекса место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению в аренду площадей недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией иностранной организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 148 Кодекса в случае если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).

Работы и услуги по строительству, охране и уборке стендов, размещению информации об участнике выставки и т.п., осуществляемые на территории Российской Федерации той же российской организацией, которой оказываются услуги по предоставлению помещений в аренду для проведения выставок и выставочных мероприятий, по нашему мнению, следует рассматривать для целей налога на добавленную стоимость как вспомогательные работы (услуги) по отношению к вышеуказанным основным услугам. Соответственно, местом реализации таких вспомогательных работ (услуг) признается территория Российской Федерации и эти работы (услуги) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается упоминаемого в вашем обращении письма Минфина России от 17 июня 2009 г. N 03-07-08/135, то в данном письме разъясняется порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации выставок на территории Российской Федерации с целью рекламирования продукции, оказываемых российской организацией иностранной организацией#.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении НДС в отношении услуг по передаче в аренду площадей для проведения выставок, оказываемых российской организацией иностранной компании.

Местом реализации указанных услуг признается территория России. Соответственно, уплачивается НДС по ставке 18%.

Что касается услуг по строительству, уборке стендов, размещению информации об участнике выставки и т. п., они будут вспомогательными, если оказываются той же российской организацией.

В целях применения НДС местом реализации вспомогательных услуг является место реализации основных. В данном случае это территория России. Соответственно, НДС также уплачивается по ставке 18%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2009 г. N 03-07-08/205


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 ноября 2009 г. N 42