Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-11-06/2/214 Об учете некоммерческой организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, добровольных взносов и пожертвований, выраженных в иностранной валюте

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 октября 2009 г. N 03-11-06/2/214

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-11-06/2/113


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21.09.2009 N 01/345 по вопросу учета некоммерческой организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, добровольных взносов и пожертвований, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 346.17 Кодекса установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 271 Кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц, налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации и, соответственно, отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в частности, средства и иное имущество, которые получены некоммерческой организацией на осуществление благотворительной деятельности. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, пожертвования, выраженные в иностранной валюте, полученные благотворительной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам, поступившим в виде пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, применяемым в связи с упрощенной системой налогообложения, в составе доходов не учитываются.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.В. Трунин


При применении УСН учитываются доходы от реализации, внереализационные доходы, определяемые при налогообложении прибыли.

Доходы, не учитываемые при использовании общей системы налогообложения, также не учитываются при "упрощенке".

Как пояснил Минфин России, доходы некоммерческой организации в виде пожертвований в иностранной валюте не учитываются при налогообложении прибыли. При этом такие средства должны быть использованы по целевому назначению (например, на осуществление благотворительной деятельности).

Курсовые разницы по указанным средствам, возникшие при изменении курса валюты, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений. Они также не учитываются.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании пожертвований в иностранной валюте, при применении УСН не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-11-06/2/214


Текст письма размещен на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.