Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215 О начислении амортизации на капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215

ГАРАНТ:

См. также письмо ДНТТП Минфина РФ от 21 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/818

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.10.2009 г. N 03-3-02/165 о порядке начисления амортизации капитальных вложений в арендованное основное средство в форме неотделимых улучшений и сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии# пунктом 2 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое подлежит амортизации, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Арендатор начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество в течение всего периода аренды помещения.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно статье 260 Кодекса.

Сумма полученного возмещения расходов на проведение капитального ремонта и (или) создание неотделимых улучшений арендованного имущества учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе выручки от реализации, а оставшаяся не возмещенной# стоимость произведенных работ может, по нашему мнению, амортизироваться в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Амортизируемым имуществом, в частности, признаются капвложения в арендуемые основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Арендатор начисляет амортизацию капвложений в течение всего периода аренды.

Минфин России отмечает, что амортизируются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, т. е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

Если расходы направлены на текущее поддержания основных средств в рабочем состоянии, они единовременно учитываются как затраты на ремонт (в составе прочих расходов).

При возмещении арендодателем расходов на проведение капремонта и (или) создание неотделимых улучшений данные суммы учитывается арендатором в составе выручки от реализации. Оставшаяся стоимость, по мнению Министерства, может амортизироваться в общем порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2009 г., N 46