Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-07-11/287 О применении НДС при передаче прав на использование программ для ЭВМ сублицензиатом третьим лицам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 ноября 2009 г. N 03-07-11/287

 

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен подпунктом 26, вступающим в силу с 1 января 2008 г. В частности, в соответствии с указанным подпунктом не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.

Освобождаются ли такие операции от налогообложения НДС, если права на использование программ для электронных вычислительных машин предоставляются сублицензиатом, наделенным таким правом сублицензионным договором, третьим лицам?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин сублицензиатом третьим лицам и сообщает.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена передача исключительных прав на полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно пункту 1 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

На основании пункта 5 статьи 1238 ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Таким образом, если сублицензиатом права на использование программ для электронных вычислительных машин передаются третьим лицам на основании сублицензионного договора, то данные операции освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения НДС при передаче прав на использование программ для ЭВМ сублицензиатом третьим лицам.

В соответствии с НК РФ от налогообложения НДС освобождена передача прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). К указанному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Таким образом, если права на использование программ для ЭВМ передаются сублицензиатом третьим лицам на основании сублицензионного договора, то данные операции освобождаются от НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-07-11/287


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 декабря 2009 г. N 23