Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/750 О необходимости составления ежемесячных актов об оказании услуг связи для подтверждения доходов организации-исполнителя от реализации указанных услуг и расходов заказчика по их оплате в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/750

 

Вопрос: Для ОАО основным видом деятельности является оказание услуг связи (Интернет, КТВ, Телефония) непрерывно в течение нескольких отчетных периодов физическим и юридическим лицам.

На основании письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/247 просим разъяснить: необходимо ли ОАО для целей документального подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль составлять ежемесячные акты выполненных работ на оказание услуг связи? Достаточно ли будет акта сверки взаиморасчетов, подписанного за период (календарный год), в подтверждение оказанных ОАО и принятых потребителями услуг связи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Пункт 3 статьи 249 НК РФ определяет, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 НК РФ в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно статье 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Таким образом, при применении метода начисления доходы от реализации услуг признаются в налоговом учете исполнителя на дату, в которую у заказчика появляется обязанность оплатить оказанные ему услуги, определяемую в соответствии с договором возмездного оказания услуг.

Учитывая то, что для определения величины доходов от реализации услуг и момента их признания в налоговом учете достаточно договора возмездного оказания услуг, для целей налогообложения прибыли налогоплательщика-исполнителя ежемесячное составление актов об оказании услуг связи не требуется.

Что касается необходимости составления акта об оказании услуг связи, с целью подтвердить в налоговом учете расходы заказчика по оплате полученных услуг, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 44 главы 7 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в случае если из требований законодательства и (или) условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика ежемесячное составление актов не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Рассмотрен вопрос, нужно ли составлять ежемесячные акты об оказании услуг связи для подтверждения доходов исполнителя и расходов заказчика в целях налогообложения прибыли?

При методе начисления доходы от реализации услуг признаются в налоговом учете исполнителя на дату, в которую у заказчика возникает обязанность оплатить услуги. Эта дата, а также величина доходов от реализации услуг определяются в соответствии с договором возмездного оказания услуг.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли исполнителя не требуется ежемесячно составлять акты об оказании услуг связи.

Если из положений законодательства и (или) условий договора не следует, что нужно ежемесячно составлять такие акты, то для документального подтверждения расходов заказчика они не требуются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/750


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 декабря 2009 г. N 45, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 января 2010 г. N 1