Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/738 О возможности переноса убытков на будущее по итогам отчетного периода в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/738


Вопрос: В 2007 году ООО получило убыток от основной деятельности.

В 2009 году наша организация перешла на исчисление суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, а также ежемесячную подачу деклараций по налогу на прибыль. С начала 2009 года организация получала убыток, а начиная с августа, также в сентябре - прибыль. Далее до конца 2009 года ООО планирует получать прибыль от основной деятельности.

Рассматривая письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23.05.2007 N 03-03-06/1/296, от 20.03.2007 г. N 03-03-06/1/170 организация применяет право переноса убытков на будущее по итогам отчетного периода.

Однако просим Вас уточнить: существует ли на данный момент такая возможность согласно ст. 283 НК РФ, а также правильно ли ООО понимает свое право на возможность уменьшить налоговую базу отчетного периода (август, сентябрь) по налогу на прибыль на сумму убытка, полученного в 2007 году?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам переноса убытков на будущее по итогам отчетного периода в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных, статьями 264.1, 268.1, 275.1, 280, 283 и 304 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 283 Кодекса налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго указанного пункта.

Учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

То есть, налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода (август, сентябрь 2009 года) на сумму убытка, полученного в 2007 году, в соответствии с пунктом 2 статьи 283 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснены некоторые вопросы о переносе убытков на будущее в целях налогообложения прибыли.

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на ее часть (перенести убыток на будущее).

Такой перенос осуществляется в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий из оставшихся 9 лет.

Перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода (например, 2-х месяцев 2009 г.) на сумму убытка, полученного в предшествующем году (например, в 2007 г.).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/738


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение