Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2009 г. N 03-07-11/302 О применении НДС при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2009 г. N 03-07-11/302

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов и сообщает.

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

На основании положений статьи 162 Кодекса полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Таким образом, денежные средства, получаемые продавцом за перегруз вагонов при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам применения НДС при реализации лома и отходов черных металлов.

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС.

Соответственно, денежные средства, получаемые продавцом за перегруз вагонов при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов, в налоговую базу по НДС не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2009 г. N 03-07-11/302


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2009 г., N 47, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 декабря 2009 г. N 46