Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/756 Об определении срока полезного использования водопроводных систем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/756

 

Вопрос: ООО просит дать письменные разъяснения по следующему вопросу:

Хотя в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 есть такой вид основных средств, как "Водопровод" с кодом 12 4527351, он не упомянут в постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Наиболее близкий по содержанию вид основных средств указан в седьмой группе классификации "Сооружения и передаточные устройства", как "Канализация" (код ОКОФ - 12 4527372), срок полезного использования для которого составляет от 15 до 20 лет. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Каким образом определяется срок полезного использования объекта основных средств "водопровод", если он не предусмотрен в Классификации основных средств, а также в случае, если для него отсутствуют технические условия и рекомендации производителя или подрядчика (п. 6 ст. 258 НК РФ)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения срока полезного использования водопроводных систем и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств, включаемых в амортизируемые группы, рекомендуем обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу определения срока полезного использования имущества.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Этот срок определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества. При этом нужно учитывать классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Для включения конкретного вида амортизируемого имущества в классификацию следует обратиться в Минэкономразвития России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/756


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.