Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/302 О налогообложении НДФЛ денежных сумм, полученных физическими лицами от организаций в виде подарков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/302

 

Вопрос: Открытое акционерное общество на основании ст. 191 ТК РФ поощряет работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой).

По смыслу ст. ст. 128, 130 и 572 ГК РФ к подаркам относятся в том числе и деньги.

Однако, по мнению налоговых инспекторов, под подарками следует понимать исключительно вещи, обладающие потребительской стоимостью, но не их денежный эквивалент.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить: могут ли деньги являться предметом дарения, и, если физическое лицо (работник предприятия) получает от организации (работодателя) подарок в виде денежной суммы, не превышающей 4000 (четыре тысячи) рублей, применяется ли в данном случае льгота по налогу на доходы физических лиц, установленная п. 28 ст. 217 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 09.09.09 N 790/Ю по вопросам налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций.

На основании пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно статье 128 и пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса, деньги относятся к категории движимых вещей.

Таким образом, положения пункта 28 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика, не превышающих 4000 рублей, полученных им за налоговый период в виде подарков от организаций, применяются независимо от того в какой форме (денежной или натуральной) осуществлено дарение в пользу физического лица.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Доходы физлиц, полученные за налоговый период в виде подарков, не облагаются НДФЛ. При этом они не должны превышать 4 тыс. руб.

Это правило применяется независимо от того, в какой форме получены подарки (в денежной или натуральной).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/302


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 декабря 2009 г. N 46


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.