Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2009 г. N 03-07-11/266 О порядке применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, перешедшим на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 октября 2009 г. N 03-07-11/266


Вопрос: ЗАО осуществляет один вид предпринимательской деятельности (розничную торговлю продуктами питания) и является плательщиком ЕНВД. Организация предполагает закрыть одно из своих обособленных подразделений и продать не реализованные в розничной сети продукты питания юридическому лицу. Товары в организации учитываются по продажным ценам. "Входной" НДС включен в фактическую стоимость товаров.

1. Вправе ли организация продать остатки своих товаров по их фактической стоимости?

2. Можно ли учесть фактическую стоимость (с учетом "входного" НДС) в расходах по налогу на прибыль?

3. Каков порядок налогообложения данной операции?


Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, перешедшим на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Таким образом, в случае если в отношении деятельности по реализации товаров специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется и в отношении этой деятельности применяется общий режим налогообложения, операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

На основании пункта 9 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса при переходе налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на общий режим налогообложения вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход. При этом указанные вычеты производятся в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для розничной торговли, в отношении которой применяется специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, но фактически используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций по таким операциям, а принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

Н.А. Комова


ЕНВД может применяться только в отношении строго определенных видов деятельности. Среди них - розничная торговля. При этом по общему правилу плательщики ЕНВД не признаются плательщиками НДС.

Разъяснен порядок учета сумм НДС по товарам, приобретенным для розничной торговли, но фактически используемым для осуществления операций, облагаемых НДС (например, продажа не реализованных в розничной сети продуктов питания юрлицу при закрытии одного из обособленных подразделений организации).

При исчислении налога на прибыль по таким операциям суммы НДС не включаются в расходы, а принимаются к вычету в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2009 г. N 03-07-11/266


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 декабря 2009 г. N 45


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.