• ДОКУМЕНТ

Общие положения о таможенных процедурах

Раздел 6. Таможенные процедуры


Глава 29. Общие положения о таможенных процедурах

ГАРАНТ:

См. комментарии к главе 29 ТК ТС


Статья 202. Виды таможенных процедур

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии к статье 202 ТК ТС

1. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:

17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами).

2. Таможенные процедуры, указанные в подпунктах 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются международными договорами государств-членов таможенного союза.

Информация об изменениях:

Протоколом от 16 апреля 2010 г. пункт 3 статьи 202 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства - члена таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии таможенного союза.


Статья 203. Выбор и изменение таможенной процедуры

1. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом и законодательством государств-членов таможенного союза.

2. Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с настоящим Кодексом.


Статья 204. Помещение под таможенную процедуру

Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Статья 205. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру

Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта.


Статья 206. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур

1. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза, проводится таможенными органами того государства-члена таможенного союза, на территории которого товары выпущены в соответствии с такой таможенной процедурой, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Таможенный контроль в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, находящихся на территории иного государства-члена таможенного союза, чем то государство, таможенным органом которого выпущены товары, проводится в соответствии с главой 17 настоящего Кодекса.


Статья 207. Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии к статье 207 ТК ТС

Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несет декларант в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.


Статья 208. Последствия изъятия (ареста) товаров, помещенных под таможенную процедуру

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии к статье 208 ТК ТС

1. В случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается.

Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется.

При возобновлении действия таможенной процедуры проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим разделом, за период приостановления действия таможенной процедуры не начисляются и не уплачиваются.

2. При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещенных под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров таможенного союза.

3. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, действие таможенной процедуры должно быть завершено в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности.

Товары, в отношении которых действие таможенной процедуры не завершено в соответствии с частью первой настоящего пункта, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.


Актуальный текст документа