Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/790 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, основанную на членстве лиц, осуществляющих строительство

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/790


Вопрос: Предприятие ЗАО является членом саморегулируемой организации - некоммерческого партнерства.

Вправе ли мы учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по уплате вступительных и членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд единовременно в размере фактических затрат?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, основанную на членстве лиц, осуществляющих строительство, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 40 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что с 1 января 2009 г. в строительстве вводится система саморегулирования, с 1 января 2010 г. отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности.

Согласно статье 55.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из видов саморегулируемых организаций являются саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Пунктом 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Таким образом, организации, не являющиеся членами саморегулируемой организации, не могут осуществлять определенные виды строительных работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства.

Как следует из норм главы 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации условием членства в саморегулируемой организации, является уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также уплата регулярных членских взносов.

Учитывая, что уплата вступительного, членских взносов и взноса в компенсационный фонд является обязательным условием для получения от саморегулируемой организации свидетельства о допуске к проведению строительных работ, данные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организация или предприниматель вправе вести работы, влияющие на безопасность объектов капстроительства. Для этого необходимо свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией.

Чтобы получить это свидетельство, необходимо вступить в саморегулируемую организацию (уплатить вступительный, членский взносы и взнос в компенсационный фонд).

Разъяснено, что указанные затраты могут учитываться при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/790


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", февраль 2010 г. N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение