Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/810 О возможности переноса организацией убытков на будущие периоды в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/810


Вопрос: ЗАО зарегистрировано в качестве юридического лица, действующего на территории Российской Федерации, в августе 2006 года. В соответствии с Уставом основным видом деятельности Общества является инвестиционная деятельность.

В 2006 году обществом были привлечены долгосрочные заемные средства для инвестиций в строительство нежилых объектов. Данные помещения будут сдаваться в аренду для получения дохода.

Предприятие применяет обычную систему налогообложения и определяет доходы (расходы) по методу начисления.

За период 2006 года Обществом, при отсутствии доходов, получен отрицательный финансовый результат ввиду произведенных расходов, таких как:

1. Оплата госпошлины за регистрацию ценных бумаг при регистрации ЗАО.

2. Расходы на обязательный аудит за 2006 год, проведенный в 2007 году, в связи с тем, что сумма валюты баланса превышала на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.

3. Расходы, связанные с обслуживанием в кредитных организациях (банках).

В соответствии со статьей 265 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, были включены затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, а именно:

согласно пп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ - оплата госпошлины за регистрацию ценных бумаг при регистрации ЗАО;

согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ - расходы на услуги банков, с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".

Расходы на обязательный аудит отнесены на прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, согласно пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В связи с произведенными расходами в 2006 г. получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, и налоговая база по налогу на прибыль признана согласно п. 8 ст. 274 НК РФ равной нулю.

Убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, приняты в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ.

В 2007 г., 2008 г., 2009 г. имеют место аналогичные расходы (расходы, связанные с обслуживанием в кредитных организациях (банках), расходы на обязательный аудит).

Просим дать разъяснения о правомерности признания вышеперечисленных расходов в налоговом учете с целью определения налоговой базы по налогу на прибыль.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Пункт 8 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьями 264.1, 268.1, 275.1, 280, 283 и 304 НК РФ.

Пункты 2-3 статьи 283 НК РФ устанавливают, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго пункта 2 статьи 283 НК РФ.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

При этом главой 25 НК РФ не установлено каких-либо особенностей или ограничений по признанию расходов по обслуживанию в кредитных организациях и обязательному аудиту в текущем налоговом периоде, если в предыдущем налоговом периоде был получен убыток.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен порядок переноса убытков в целях налогообложения прибыли.

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, налоговая база за этот период признается равной нулю. При этом он вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий из оставшихся девяти лет.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, переносить на будущее их нужно в той очередности, в которой они получены.

При этом НК РФ не устанавливает каких-либо особенностей или ограничений по признанию расходов по обслуживанию в кредитных организациях и обязательному аудиту в текущем налоговом периоде, если в предыдущем был получен убыток.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/810


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.