Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 59 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ
"О внесении изменений в статью 59 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 11 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года


Статья 1

Статью 59 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) дополнить частью второй.1 следующего содержания:

"2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.".


Статья 2

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; 2004, N 17, ст. 1585; 2007, N 24, ст. 2830) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 97 дополнить словами "или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса";

2) дополнить статьей 462.1 следующего содержания:

"Статья 462.1. Транзитная перевозка выданных лиц

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может по соответствующему запросу разрешить иностранному государству осуществить транзитную перевозку по территории Российской Федерации лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора.

2. Решение по запросу о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.

3. Основанием для содержания под стражей лица при транзитной перевозке по территории Российской Федерации являются разрешение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя на транзитную перевозку и решение судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу.

4. В разрешении на транзитную перевозку по территории Российской Федерации может быть отказано при наличии оснований, предусмотренных статьей 464 настоящего Кодекса.

5. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется только в случае промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации. В этом случае запрос о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации рассматривается в общем порядке.";

3) в статье 464:

а) часть первую дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6) деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением.";

б) пункт 1 части второй признать утратившим силу.


Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

17 декабря 2009 г.

N 324-ФЗ


Поправки направлены на реализацию положений Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г.

Определено, в каких случаях смертная казнь не назначается лицу, выданному России иностранным государством для уголовного преследования.

Это ситуации, когда в соответствии с законодательством иностранного государства смертная казнь за совершенное данным лицом преступление не предусмотрена, ее неприменение является условием выдачи либо она не может быть назначена по иным основаниям.

Ранее в выдаче лица иностранному государству могли отказать, если деяние, в связи с которым поступил запрос о выдаче, не является преступлением в соответствии с уголовным законом России. Теперь указанное обстоятельство относится к основаниям, при которых выдача лица не допускается.

Урегулирован порядок транзитной перевозки через Россию лиц, выданных иностранному государству третьими странами для уголовного преследования или исполнения приговора.

Транзитную перевозку могут не разрешить, если есть основания для отказа в экстрадиции, установленные УПК РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 59 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2009 г. N 246, в "Парламентской газете" от 25 декабря 2009 г. N 73-74, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 51 ст. 6161


Актуальный текст документа