Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. N 1023 "О создании федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. N 1023
"О создании федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 2010 г., 4 сентября 2012 г.

 

Правительство Российской Федерации в целях ликвидации распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, постановляет:

1. Федеральному медико-биологическому агентству создать до 20 декабря 2009 г. федеральный резервный запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты (далее - федеральный резервный запас) по перечню согласно приложению.

2. Установить, что лекарственные средства и средства индивидуальной защиты из федерального резервного запаса используются для предупреждения и ликвидации распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Направить в 2009 году на закупку лекарственных средств и средств индивидуальной защиты для формирования федерального резервного запаса, а также обеспечение их хранения за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2009 год на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики, средства в размере 233 100 тыс. рублей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Федеральному медико-биологическому агентству обеспечить за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, указанных в пункте 3 настоящего постановления, закупку лекарственных средств и средств индивидуальной защиты для федерального резервного запаса и их хранение в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Обеспечение граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Министерству здравоохранения Российской Федерации утвердить порядок передачи лекарственных средств и средств индивидуальной защиты из федерального резервного запаса, предусмотрев:

порядок передачи Федеральным медико-биологическим агентством лекарственных средств и средств индивидуальной защиты федерального резервного запаса в оперативное управление подведомственных ему федеральных государственных учреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь, в оперативное управление федеральных органов исполнительной власти для их передачи в оперативное управление федеральных государственных учреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь, находящихся в их ведении, и Российской академии медицинских наук для передачи указанных лекарственных средств и средств индивидуальной защиты в оперативное управление учреждений Российской академии медицинских наук, оказывающих стационарную медицинскую помощь, а также в собственность субъектов Российской Федерации с целью передачи в оперативное управление учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, оказывающих стационарную медицинскую помощь, или дальнейшей передачи в собственность муниципальных образований с целью передачи в оперативное управление учреждений здравоохранения муниципальных образований, оказывающих стационарную медицинскую помощь;

порядок передачи средств индивидуальной защиты из федерального резервного запаса организаторам проведения всероссийских массовых мероприятий на федеральном уровне.

7. Пункт 6.3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 987 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст. 141; N 43, ст. 5085) изложить в следующей редакции:

"6.3. Установить, что при заключении в установленном порядке договоров (государственных контрактов) о закупке и поставке вакцин, а также лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, включенных в федеральный резервный запас, для предупреждения распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство вправе предусматривать авансовые платежи в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств на 2009 год, доведенных им в установленном порядке, в размере, не превышающем:

30 процентов суммы договора (государственного контракта) о закупке вакцин, а также лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, включенных в федеральный резервный запас, поставка которых должна быть осуществлена в 2009 году;

100 процентов суммы договора (государственного контракта) о закупке вакцин, а также лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, включенных в федеральный резервный запас, поставка которых должна быть осуществлена в 2010 году, после подтверждения факта получения вакцин, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, поставка которых должна быть осуществлена в 2009 году.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

16 декабря 2009 г.

N 1023

 

Принято решение создать федеральный резервный запас лекарств и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Он используется для предупреждения и ликвидации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В резерв входят Арбидол (таблетки 50 мг - 500 тыс. упаковок и таблетки 100 мг - столько же упаковок), Кагоцел (таблетки 12 мг, 100 тыс. упаковок), Генферон Лайт (свечи 125 000 ME, 400 тыс. упаковок) и 1 млн. трехслойных медицинских масок на резинке.

Срок годности лекарств не должен истекать ранее 31 декабря 2010 г.

Закупку и хранение лекарств и СИЗ обеспечивает ФМБА России. На эти цели выделяется 233,1 млн. руб.

Минздравсоцразвития России определит порядок передачи лекарств и СИЗ из резервного запаса. Предусмотрено, что они будут передаваться государственным и муниципальным учреждениям, оказывающим стационарную медицинскую помощь, а также организаторам всероссийских массовых мероприятий на федеральном уровне.


Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. N 1023 "О создании федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 51 ст. 6325


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 260