Федеральный закон от 25 декабря 2009 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 25 декабря 2009 г. N 340-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2011 г., 23 июня 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 11 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

25 декабря 2009 г.

N 340-ФЗ

 

Усовершенствован механизм создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

Снижены минимальные объемы инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ. Для зоны промышленно-производственного типа он составляет 3 млн евро (ранее - 10 млн евро), для портовых - 10 млн евро (ранее для резидентов морского порта - 100 млн евро, аэропорта - 50 млн евро).

В границы портовой зоны включены акватории. Дело в том, что портовая деятельность ведется не только на территории морского/речного порта, но также и в указанных водных пространствах.

В перечень видов портовой деятельности, помимо ремонта, модернизации и иного техобслуживания морских, речных и воздушных судов, включено их производство.

Ранее нерезиденты ОЭЗ не могли осуществлять деятельность в портовых ОЭЗ. Данный запрет снят с ФГУПов и ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности.

Уточнен порядок создания и функционирования технико-внедренческих ОЭЗ. Резидентам предоставлено право производить и реализовывать научно-техническую продукцию в соответствии с Перечнем критических технологий и Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, утвержденными Правительством РФ. Кроме того, они могут оказывать услуги по ее внедрению и обслуживанию.

Увеличены максимальная площадь технико-внедренческих ОЭЗ и количество частей, из которых она может состоять.

Скорректированы полномочия и обязанности резидентов ОЭЗ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 25 декабря 2009 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 28 декабря 2009 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6416


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.