Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 368-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 декабря 2009 г.

N 368-ФЗ

 

В целях налогообложения прибыли с 1 января по 30 июня 2010 г. будет применяться следующий порядок учета расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 г. Налогоплательщик вправе выбрать один из двух способов учета таких расходов. Во-первых, он может использовать средний уровень процентов по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях. Во-вторых, применить ставку рефинансирования ЦБР, увеличенную в 2 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и ставку в 15% по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Уточнен порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Исключено условие о том, что стоимость приобретения и (или) получения в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна превышать 500 млн руб.

До 270 календарных дней увеличен срок представления документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при помещении в период с 1 июля 2008 г. до 31 марта 2010 г. товара под режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов.

Для получения социального или имущественного вычета по НДФЛ теперь не понадобится подавать вместе с налоговой декларацией отдельное письменное заявление. Кроме того, в декларации больше не нужно указывать доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.

От транспортного налога освобождены морские, речные и воздушные суда, принадлежащие предпринимателям, основным видом деятельности которых являются пассажирские и (или) грузовые перевозки. Ранее такое освобождение предусматривалось только для организаций.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2009 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6444