Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 16 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 декабря 2009 г.

N 377-ФЗ

 

Внесены изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся применения наказания в виде ограничения свободы.

Данное наказание назначается в качестве основного лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, на срок от 2 месяцев до 4 лет.

Устанавливать наказание в качестве дополнительного можно на срок от 6 месяцев до 2 лет лицам, осужденным за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства.

Наказание в виде ограничения свободы не назначается военнослужащим, иностранцам, лицам без гражданства, а также тем, кто не имеет места постоянного проживания на территории России.

Наказание отбывается по месту жительства осужденного. Ограничиваются некоторые права и свободы. Это касается посещения определенных мест, использования некоторых форм досуга, выбора места работы, учебы.

Контролировать осужденного призвана уголовно-исполнительная инспекция ФСИН России. Возможно привлечение органов внутренних дел.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

Изменения, внесенные в Особенную часть УК РФ, обеспечивают на практике реализацию принципов дифференциации наказания и справедливости.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением статей 6 и 7 настоящего Федерального закона

Статьи 6 и 7 настоящего Федерального закона вступают в силу с 10 января 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2009 г. N 253, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6453


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона