Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 385-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 декабря 2009 г.

N 385-ФЗ

 

Изменения направлены на совершенствование механизма технического регулирования в России.

Предусмотрена возможность применять два режима технического регулирования (по выбору заявителя). Первый основан на требованиях российских стандартов, второй - на требованиях иностранных техрегламентов (директив) и стандартов.

Расширены полномочия Правительства РФ и федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию по формированию современной нормативно-правовой базы в соответствующей области.

Правительство РФ, в частности, вправе вводить на альтернативной основе требования технических регламентов стран таможенного союза, норм и правил ЕС в тех сферах, где в установленные сроки не были приняты техрегламенты.

Зарубежные стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого техрегламента или которые содержат правила и методы исследований и измерений, подлежат регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Закреплена соответствующая процедура.

После регистрации зарубежный стандарт включается в перечень документов в области стандартизации, применяемых на добровольной основе для подтверждения соответствия.

Предусмотрен порядок учета зарубежных стандартов.


Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2009 г. N 255, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2010 г. N 1 ст. 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 104-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 г.