Информационное письмо Федеральной службы страхового надзора от 29 декабря 2009 г. N 11063/04-01 "О составлении и представлении страховыми организациями в составе годовой бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора за 2009 год и промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора за 1 квартал 2010 года формы N 7п-страховщик и формы N 14п-страховщик"

ГАРАНТ:

См. Рекомендуемый порядок взаимоувязки показателей Отчета о размещении средств страховых резервов (форма N 7п-страховщик) и Отчета о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации (форма N 14п-страховщик) за 2009 г. и первый квартал 2010 г., доведенный информационным письмом Росстрахнадзора от 4 марта 2010 г. N С-1915/04-01

Федеральная служба страхового надзора обращает внимание страховых организаций на следующее.

До настоящего времени не утвержден порядок составления и представления страховыми организациями формы N 7-страховщик "Отчет о размещении средств страховых резервов" и формы N 14-страховщик "Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации", включающих данные о выполнении Правил размещения страховщиками средств страховых резервов и Требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, утвержденных соответственно приказами Министерства финансов Российской Федерации от 8 августа 2005 г. N 100н (с учетом изменений от 20 июня 2007 г. N 53н, 14 ноября 2008 г. N 130н, 13 июля 2009 г. N 72н) и от 16 декабря 2005 г. N 149н (с учетом изменений от 11 сентября 2007 г. N 79н, 14 ноября 2008 г. N 129н, 13 июля 2009 г. N 71н).

Учитывая изложенное, Федеральная служба страхового надзора с целью обеспечения возможности осуществления контроля за выполнением страховыми организациями требований указанных приказов рекомендует страховым организациям, наряду с формой N 7-страховщик и формой N 14-страховщик, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 113н (в редакции приказов Министерства финансов Российской Федерации соответственно от 13 ноября 2006 г. N 145н и от 9 апреля 2007 г. N 32н), представить в составе годовой бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за 2009 год, а страховым организациям, осуществляющим обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, также и промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за первый квартал 2010 года форму N 7п-страховщик и форму N 14п-страховщик согласно приложению N 1 к настоящему письму.

При составлении и представлении указанных форм рекомендуется руководствоваться порядком их составления и представления согласно приложению N 2 к настоящему письму.

Рекомендуемый Порядок взаимоувязки показателей формы N 7п-страховщик "Отчет о размещении средств страховых резервов" и формы N 14п-страховщик "Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации" будут доведены до сведения страховых организаций дополнительно.

С целью возможности осуществления контроля за выполнением страховщиками требований, предусмотренных в Правилах размещения страховщиками средств страховых резервов и Требованиях, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, дебиторскую и кредиторскую задолженность страховщиков, возникшую в результате расчетов по прямому возмещению убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рекомендуется отразить в бухгалтерском балансе (форма N 1-страховщик) за 2009 год и первый квартал 2010 года по следующим строкам:

1) по строке 200 "Прочая дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты":

- дебиторскую задолженность, возникшую в результате признания задолженности перед потерпевшими по причитающимся им к выплате суммам за поврежденное имущество;

- дебиторскую задолженность, возникшую в результате расчетов по прямому возмещению убытков исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат;

2) по строке 635 "прочие кредиторы" кредиторскую задолженность перед потерпевшими по причитающимся им к выплате суммам за поврежденное имущество;

3) по строке 655 "прочие кредиторы":

- кредиторскую задолженность, возникшую в результате признания задолженности перед страховщиками потерпевших, по осуществленному ими прямому возмещению убытков;

- кредиторскую задолженность, возникшую в результате расчетов по прямому возмещению убытков исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

Кроме того, сведения о сумме дебиторской и кредиторской задолженности, отдельно по перечисленным в подпунктах 1), 2), 3) настоящего письма видам задолженности, подлежат раскрытию в пояснительной записке.

Приложение: 1. Форма N 7п-страховщик "Отчет о размещении средств страховых резервов" и форма N 14п-страховщик "Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации".

2. Рекомендуемый порядок составления и представления формы N 7п-страховщик "Отчет о размещении средств страховых резервов" и формы N 14п-страховщик "Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации".

 

Руководитель

А.П. Коваль

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При отсутствии порядка составления отчетности по формам N 7-страховщик "Отчет о размещении средств страховых резервов" и N 14-страховщик "Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации" Росстрахнадзор разработал временный порядок заполнения этих форм.

По данным формам страховые компании представляют годовую бухгалтерскую отчетность за 2009 г. (страховщики ОСАГО также промежуточную бухгалтерскую отчетность за первый квартал 2010 г.).

Для страховщиков ОСАГО разъяснен порядок отражения в отдельных строках баланса дебиторской и кредиторской задолженности, возникающей в результате расчетов по прямому возмещению убытков.


Информационное письмо Федеральной службы страхового надзора от 29 декабря 2009 г. N 11063/04-01 "О составлении и представлении страховыми организациями в составе годовой бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора за 2009 год и промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора за 1 квартал 2010 года формы N 7п-страховщик и формы N 14п-страховщик"


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы страхового надзора в Internet (http://www.fssn.ru)