• ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования РФ лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 7 декабря 2009 г. N 959н

 

Порядок
регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. N 202н

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) и определяет правила регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации* лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

2. В соответствии с настоящим Порядком регистрации в качестве страхователей в территориальных органах Фонда подлежат адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающие за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - страхователи).

3. Данные по каждому страхователю, зарегистрированному в территориальном органе Фонда в соответствии с настоящим Порядком, отражаются в базе данных (реестре страхователей) Фонда социального страхования Российской Федерации.

II. Регистрация в качестве страхователей лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Регистрация страхователей осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства страхователя на основании заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - заявление), форма которого предусмотрена Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1055н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 г. N 22384). Заявление, предусмотренное настоящим пунктом, подается страхователем в письменной форме или в форме электронного документа.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В случае изменения места жительства страхователя указанное лицо подает заявление о регистрации в качестве страхователя в письменной форме или в форме электронного документа в территориальный орган Фонда по месту регистрации в территориальном органе Фонда в течение десяти дней со дня таких изменений.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Для осуществления регистрации в качестве страхователя необходимы копии следующих документов:

1) паспорта;

2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

3) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей).

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н настоящее приложение дополнено пунктом 6.1

6.1. Страхователь может по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для регистрации копии документов, перечисленных в подпунктах 2 и 3 пункта 6 настоящего Порядка.

Если заявителем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не представлена копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе самостоятельно, то для регистрации страхователя территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, сведения о постановке физического лица на учет в налоговом органе.

Документ, указанный в подпункте 1 пункта 6 настоящего Порядка, представляется в территориальный орган Фонда страхователем самостоятельно.

7. Копии представляемых в территориальный орган Фонда документов должны быть заверены в установленном порядке. В случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов могут быть заверены работниками территориальных органов Фонда. При направлении страхователем документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 8 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. На основании заявления и документов (сведений), полученных территориальным органом Фонда, территориальный орган Фонда в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений), осуществляет его регистрацию в качестве страхователя:

1) присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности, формируемые в соответствии с разделом III настоящего Порядка;

2) вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;

3) оформляет уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по форме, предусмотренной приложением N 3 (далее - уведомление о регистрации) в двух экземплярах;

4) способом, указанным в заявлении, вручает или направляет страхователю иным способом, свидетельствующим о дате получения страхователем соответствующего уведомления, один экземпляр уведомления о регистрации. В случае если страхователь, указавший в заявлении способ получения уведомления о регистрации посредством вручения, не явился в территориальный орган Фонда в течение четырех рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, территориальный орган Фонда в оставшийся для осуществления регистрации срок направляет уведомление о регистрации иным способом, свидетельствующим о дате его получения страхователем.

Второй экземпляр уведомления о регистрации остается в территориальном органе Фонда.

9. Из документов, поступивших в территориальный орган Фонда, формируется учетное дело страхователя, которое хранится в установленном порядке.

III. Порядок присвоения регистрационного номера и кода подчиненности

 

10. При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер, который указывается в уведомлении о регистрации.

Регистрационный номер присваивается страхователю при его первой регистрации и в дальнейшем не изменяется.

11. Регистрационный номер страхователя формируется как цифровой код, состоящий из десяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

1) код территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя - 4 знака;

2) уникальный порядковый номер страхователя в реестре территориального органа Фонда, осуществляющего регистрацию страхователя - 6 знаков.

12. Кроме регистрационного номера, страхователю присваивается код подчиненности, указывающий на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован.

Код подчиненности формируется как цифровой код, состоящий из пяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

1) код филиала территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя - 4 знака;

2) символ причины регистрации - пятый знак, имеющий значение 4 - регистрация в качестве страхователя лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

IV. Снятие с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н в пункт 13 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Снятие с регистрационного учета (далее - учет) страхователей осуществляется территориальными органами Фонда в случае неуплаты либо не полной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года или в случае подачи страхователем заявления о прекращении правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

Заявление о прекращении правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством может подаваться страхователем в письменной форме или в форме электронного документа.

14. Решение о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о снятии страхователя с учета принимается территориальным органом Фонда по форме, предусмотренной приложением N 4.

15. В случае изменения места жительства страхователя, если такое изменение влечет изменение территориального органа Фонда, в котором должен быть зарегистрирован страхователь, территориальный орган Фонда, в котором страхователь был зарегистрирован, в пятидневный срок со дня получения сведений об изменении места жительства страхователя передает учетное дело страхователя в территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя.

Территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в пятидневный срок со дня получения учетного дела страхователя осуществляет его постановку на учет, о чем извещает страхователя и территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь и который не позднее дня, следующего за днем получения извещения о постановке на учет страхователя в территориальном органе Фонда по новому месту жительства, снимает данного страхователя с учета.

______________________________

* Далее - территориальные органы Фонда.