Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2009 г. N 03-04-07-01/387 О налогообложении НДФЛ сумм возмещения организацией своим работникам расходов, связанных с использованием личного имущества работника в интересах работодателя

Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2009 г. N 03-04-07-01/387

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России от 06.10.2009 N 3-5-01/1486 о налогообложении доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку глава 23 Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в интересах работодателя и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Статьей 188 Трудового кодекса предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов, в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя в соответствии с соглашением сторон трудового договора. При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсации и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

С учетом вышеизложенного необходимости внесения изменений в статью 217 Кодекса в части установления норм компенсаций в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя, не имеется, поскольку наличие таких норм может привести к освобождению от налогообложения сумм компенсации в более высоких объемах, чем это должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в настоящее время.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно ТК РФ личное имущество работника может использоваться в интересах работодателя. При этом сотруднику выплачивается компенсация за использование и износ (амортизацию) его имущества. Ее размер определяется письменным соглашением сторон.

Минфин разъяснил, что указанная компенсация не облагается НДФЛ. При этом необходимо подтвердить принадлежность этого имущества работнику, его фактическое использование в интересах работодателя, произведенные на эти цели расходы. Также должны быть расчеты компенсации.


Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2009 г. N 03-04-07-01/387


Текст письма официально опубликован не был