Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2009 г. N 03-07-11/341 О применении НДС при безвозмездной передаче арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 декабря 2009 г. N 03-07-11/341

 

Вопрос: Банк в 2007 г. заключил договор аренды нежилых помещений для размещения офиса в целях развития розничного бизнеса в Российской Федерации. Указанные помещения были переданы банку без отделки. После получения разрешения арендодателя банк произвел перепланировку и ремонт арендованных помещений. Банк уплатил НДС за проделанные работы (по договорам подряда и оказания услуг) и за строительные материалы в момент их приобретения. В соответствии с условиями договора аренды неотделимые улучшения, произведенные в ходе перепланировки, принадлежат на правах собственности банку.

Из-за кризиса, сильно ударившего по мировой экономике в 2007 и 2008 гг., руководство банка приняло решение о замораживании розничного бизнеса прямо перед выходом на массового покупателя. Как результат банк был вынужден досрочно расторгнуть договор аренды, при этом по условиям договора аренды компенсация арендодателем за передаваемые ему в собственность неотделимые улучшения арендатору не выплачивается.

Является ли объектом НДС в указанной ситуации безвозмездная передача неотделимых улучшений арендатором арендодателю?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях налога на добавленную стоимость признается реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому передача арендатором арендодателю на безвозмездной основе неотделимых улучшений арендуемого имущества облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Договором аренды может быть предусмотрена безвозмездная передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества, произведенных за счет арендатора (например, в ходе перепланировки).

Разъяснено, что такая передача облагается НДС в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2009 г. N 03-07-11/341


Текст письма официально опубликован не был