Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/269 Об учете налогоплательщиком УСН расходов на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/269

 

Вопрос: ООО находится на УСН. Вид деятельности - перевозка грузов внутренним водным транспортом. В соответствии со ст. 60 Кодекса торгового мореплавания на судовладельца возложена обязанность по предоставлению бесплатного питания членам экипажа. Рацион питания экипажей установлен постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов".

При проведении камеральной налоговой проверки нам было отказано в списании на расходы затрат на коллективное питание в связи с тем, что в УСН нет такой статьи расходов.

Можно ли включить в расходы затраты на коллективное питание и к какой статье расходов их можно отнести?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.11.2009 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, можно ли при применении УСН с объектом "доходы минус расходы" учесть затраты на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов.

НК РФ предусмотрен перечень расходов, учитываемых при применении УСН.

Указанные затраты в перечень не включены. В связи с этим они учитываться не могут.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/269


Текст письма официально опубликован не был