Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2010 г. N 03-07-11/12 О восстановлении НДС при реализации основного средства по цене, определенной исходя из его остаточной стоимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 января 2010 г. N 03-07-11/12

 

В связи с вашим письмом по вопросу необходимости восстановления налога на добавленную стоимость при реализации основного средства по цене, определенной исходя из его остаточной стоимости, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых налогом.

Учитывая изложенное, при осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.

Необходимо отметить, что согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при реализации налогоплательщиком товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, без включения в них налога.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом, подлежат вычету.

Если в дальнейшем товары (работы, услуги) будут использоваться для осуществления операций, не облагаемых налогом, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

При реализации основного средства сумму НДС, ранее принятую к вычету, восстанавливать не следует.

Отмечается, что при реализации товаров налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии с НК РФ, без включения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2010 г. N 03-07-11/12


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 марта 2010 г. N 12