Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2010 г. N 03-07-14/03 О применении НДС при возврате налогоплательщика с УСН на общую систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 января 2010 г. N 03-07-14/03

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, и сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится исходя из остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Суммы налога по недвижимому имуществу, подлежащие восстановлению, в его стоимость не включаются, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

При возврате налогоплательщика на общую систему налогообложения право налогоплательщика на принятие к вычету восстановленных сумм налога Кодексом не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом сумма налога, подлежащая восстановлению по амортизируемому имуществу, исчисляется исходя из его остаточной стоимости, сформированной по данным бухучета.

Суммы налога по недвижимому имуществу, подлежащие восстановлению, в его стоимость не включаются. Они учитываются в составе прочих расходов.

При возврате налогоплательщика на общую систему налогообложения восстановленные суммы налога к вычету не принимаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2010 г. N 03-07-14/03


Текст письма официально опубликован не был