Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/21 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на изготовление продукции по индивидуальному заказу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/21


Вопрос: Предприятие выполняет работы по изготовлению и поставке продукции в рамках государственного оборонного заказа.

Учитывая ограниченное финансирование и для безусловного обеспечения сроков поставки, Генеральным Заказчиком по согласованию с Головным разработчиком изделия предприятию разрешено использовать в ходе изготовления продукции из деталей сборочных единиц, выпущенных по ранее действующей конструкторской документации.

Особенности изготавливаемой продукции, поставляемой по данному контракту, оформлены Головным разработчиком изделия по согласованию с Генеральным Заказчиком дополнением к действующим техническим условиям (ТУ-Д).

Для производства продукции по данному контракту предприятием была изготовлена спецоснастка (инструмент, приспособления, контрольно-испытательное и стендовое оборудование). Перечень спецоснастки был согласован с представителями Заказчика.

В ТУ-Д указано: "спецоснастка (инструмент, приспособления, контрольно-испытательное и стендовое оборудование, предназначенное для изготовления, регулировок, испытаний изделия и сдаче его заказчику) разрабатывается и изготавливается предприятием - исполнителем работ, является разовой и допускается в производство только для выполнения работ по поставке изделия на конкретный заказ".

В состав спецоснастки входит сборочно-испытательный стенд стоимостью 6000000 руб., который изготовлен предприятием самостоятельно и в Классификаторе основных средств отсутствует.

На основании ТУ-Д и в соответствии с п. 6 ст. 258 НК PФ срок полезного использования сборочно-испытательного стенда установлен предприятием на срок исполнения контракта - 6 месяцев.

Учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета предусмотрено, что специальные приспособления учитываются в составе МПЗ вне зависимости от их стоимости и срока полезного использования.

Стоимость спецоснастки предприятием списана полностью в состав расходов по обычным видам деятельности в момент передачи приспособления в производство.

В целях исчисления налога на прибыль расходы на изготовление спецоснастки, срок полезного использования которой составляет 6 месяцев, включены предприятием в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

1. Правомерны ли действия предприятия по установке на основании технических условий головного разработчика изделия срока полезного использования спецоснастки в размере 6 месяцев (на срок исполнения контракта)?

2. Соответствует ли действующему налоговому законодательству примененный предприятием порядок учета расходов на изготовление спецоснастки по индивидуальному заказу при исчислении налога на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.09.2009 N 550 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Согласно пункту 4 статьи 254 НК РФ в случае, если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Имущество признается амортизируемым при соблюдении следующих условий: объект находится в собственности налогоплательщика и используется им для извлечения дохода; его стоимость погашается путем начисления амортизации.

Срок полезного использования амортизируемого имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость превышать 20 000 руб.

Для объектов, не указанных в амортизационных группах, срок полезного использования определяется налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Если в качестве сырья, запчастей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, оценка последней производится исходя из оценки готовой продукции в соответствии с НК РФ.

Это правило применяется и в случаях, когда в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуги собственного производства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/21


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.