Федеральный закон от 1 февраля 2010 г. N 2-ФЗ "О ратификации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа"

Федеральный закон от 1 февраля 2010 г. N 2-ФЗ
"О ратификации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа"

 

Принят Государственной Думой 22 января 2010 года

Одобрен Советом Федерации 27 января 2010 года

 

Ратифицировать Конвенцию о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа, подписанную от имени Правительства Российской Федерации в городе Бишкеке 9 октября 1997 года (далее - Конвенция), со следующими заявлениями:

1) Российская Федерация в связи с подпунктом "в" пункта 3 статьи 1 Конвенции заявляет, что перевозки пассажиров в международном сообщении в соответствии с Конвенцией выполняются российскими перевозчиками автобусами, имеющими более 8 мест для сидения, не считая места водителя;

2) Российская Федерация заявляет, что при пересечении границы водителями автобусов российских перевозчиков вместо лицензии, указанной в подпунктах "а" и "б" пункта 30 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении государств - участников Содружества Независимых Государств, прилагаемых к Конвенции, будет предъявляться карточка допуска, предусмотренная законодательством Российской Федерации.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
1 февраля 2010 г.
N 2-ФЗ

 

Правила Конвенции распространяются на перевозчиков Сторон, выполняющих транспортировку пассажиров и багажа в международном автомобильном сообщении автобусами, независимо от страны их регистрации.

Конвенция также применяется при перевозках пассажиров и их багажа автобусами в случаях, когда в договоре указано, что транспортировка осуществляется по территориям как минимум двух Сторон, и пункт отправления (назначения) находится на одной из них.

При ратификации Конвенции сделано два заявления. Первое - относительно количества пассажирских мест в автобусе.

Конвенцией предусмотрено, что автобусом является автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа, имеющий не менее 7 мест для сидения (не считая места водителя).

Однако в соответствии с российским законодательством лицензии на перевозки пассажиров автомобильным транспортом выдаются, если последнее оборудовано более чем 8 местами.

Второе заявление касается допуска перевозчиков к международным автомобильным перевозкам.

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении государств- участников СНГ (приложение к Конвенции) одним из условий допуска российских перевозчиков является наличие вышеуказанной лицензии.

Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 октября 2001 г. N 730 российскому перевозчику должны выдаваться удостоверение о допуске, а также карточка допуска на каждое транспортное средство.


Федеральный закон от 1 февраля 2010 г. N 2-ФЗ "О ратификации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 3 февраля 2010 г. N 21, в "Парламентской газете" от 5 февраля 2010 г. N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 февраля 2010 г. N 6 ст. 564