Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2009 г. N 3-1-11/708 "О порядке применения вычетов по НДС"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 25.03.2009 N 11-24/03972@ о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при реконструкции здания и сообщает следующее.

Как следует из запроса, инвестор заключил с Администрацией муниципального образования (далее-Администрация) договор инвестирования реконструкции здания (далее-объект). Реконструкция объекта будет осуществляться подрядчиком на основании договора, заключенного между Администрацией, выполняющей функции заказчика-застройщика, и подрядчиком. В дальнейшем Администрация обязуется после завершения реконструкции передать документы инвестору для оформления права собственности на объект и его государственной регистрации.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Согласно пункту 5 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 Кодекса, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса.

Абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядной организацией при передаче результата выполненных работ, принимаются к вычету у налогоплательщика-инвестора на основании счета-фактуры заказчика-застройщика, составленного в адрес налогоплательщика-инвестора, и при условии принятия налогоплательщиком-инвестором результата работ к учету, в том числе на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При этом составление заказчиком-застройщиком счета-фактуры в адрес налогоплательщика-инвестора производится в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, то есть не позднее пяти дней после передачи по соответствующему первичному документу (акту) на баланс налогоплательщика-инвестора результата выполненных работ по реконструкции объекта.

Указанный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком-застройщиком от подрядной организации по выполненным строительно-монтажным работам.

К первому экземпляру счета-фактуры, передаваемому заказчиком-застройщиком налогоплательщику-инвестору, прилагаются копии счетов-фактур, полученных заказчиком-застройщиком от подрядной организации, а также копии соответствующих первичных документов.

Второй экземпляр счета-фактуры хранится у заказчика-застройщика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

При этом графа 1 указанного счета-фактуры заполняется заказчиком-застройщиком в следующем порядке:

- в том случае, если, например, договором подряда N 1 от 1 января 2007 года определено, что подрядчик выполняет строительно-монтажные работы по реконструкции здания аэропорта в городе Ханты-Мансийске, то в данной в графе рекомендуем указать: "Выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции здания аэропорта в городе Ханты-Мансийске, в соответствии с договором подряда N 1 от 01.01.09"

- в строке 2 указывается полное или сокращенное наименование заказчика-застройщика в соответствии с учредительными документами;

- строка 3 с учетом того, что предметом договора подряда является выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции здания аэропорта, не заполняется. В этой связи в строке 3 ставится прочерк.

В отношении выставления счета-фактуры на услуги по организации реконструкции объекта (включая услуги технадзора), оказываемые заказчиком-застройщиком налогоплательщику-инвестору, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав. Следовательно, услуги по организации реконструкции объекта (в том числе услуги технического надзора), оказываемые заказчиком-застройщиком налогоплательщику-инвестору, признаются объектом налогообложения и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость у заказчика-застройщика в общеустановленном порядке.

При оказании указанных выше услуг заказчик-застройщик на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса в течение пяти дней с даты оказания данной услуги выставляет два экземпляра счета-фактуры. Первый экземпляр счета-фактуры передается налогоплательщику-инвестору, второй - в установленном порядке регистрируется заказчиком-застройщиком в книге продаж.

При этом регистрация в книге покупок указанных выше экземпляров счетов-фактур, составленных заказчиком-застройщиком в адрес инвестора, осуществляется налогоплательщиком-инвестором в порядке, предусмотренном Приложением N 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рассмотрен вопрос о применении вычетов по НДС при реконструкции здания. Есть конкретная ситуация. С Администрацией муниципального образования заключен договор инвестирования реконструкции здания. Работы будут выполняться подрядчиком. В дальнейшем Администрация обязуется передать документы инвестору для оформления права собственности на объект и его государственной регистрации.

Указано, что суммы НДС, предъявленные подрядной организацией при передаче результата выполненных работ, принимаются к вычету у инвестора на основании счета-фактуры заказчика-застройщика.

Инвестор должен принять на учет результаты работ.

Разъяснено, как нужно заполнять счет-фактуру.

При выставлении счета-фактуры на организацию реконструкции объекта (включая услуги технадзора), осуществляемую для инвестора, необходимо учитывать следующее.

Заказчик-застройщик в течение 5 дней выставляет два экземпляра счета-фактуры. Один передается инвестору.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2009 г. N 3-1-11/708 "О порядке применения вычетов по НДС"


Текст письма официально опубликован не был