Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 февраля 2010 г. N АФ-20/06 "О порядке выдачи гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 февраля 2010 г. N АФ-20/06
"О порядке выдачи гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам"

 

Анализ поступающих в Минобрнауки России обращений граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (далее - граждане), руководителей органов опеки и попечительства свидетельствует о том, что в ряде субъектов Российской Федерации граждане испытывают трудности при получении справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

В связи с этим Минобрнауки России считает необходимым обратить внимание на следующее.

Пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 (далее - Правила), установлен перечень документов, представляемых гражданами в орган опеки и попечительства по месту жительства с целью назначения их опекунами или попечителями. Представление всех предусмотренных указанным перечнем документов является обязательным для рассмотрения органом опеки и попечительства вопроса о назначении гражданина опекуном или попечителем.

Подпунктом "з" пункта 4 Правил предусматривается представление гражданами в орган опеки и попечительства справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, которые выдаются соответствующими уполномоченными органами по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе.

Порядок, сроки выдачи и форма указанных справок федеральным законодательством не установлены.

Вопросы, связанные с выдачей справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, должны быть урегулированы органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с полномочиями, предоставленными указанным органам Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) и Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

В соответствии с подпунктами 24.2, 61 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству и осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, а также за соответствием жилых помещений установленным требованиям законодательства.

По указанным вопросам органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право принимать законы и иные нормативные правовые акты, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право (пункт 3.1 статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ).

Законами субъекта Российской Федерации в порядке, определенном федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации по решению указанных вопросов (пункт 6 статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ).

В соответствии со статьей 13 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится осуществление контроля за соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам. На основании статьи 14 ЖК РФ соответствующими полномочиями в области жилищных отношений наделены также органы местного самоуправления.

Принимая во внимание изложенное, в целях обеспечения права детей жить и воспитываться в семье и предотвращения социальной напряженности среди граждан Минобрнауки России просит в возможно короткие сроки принять исчерпывающие меры, обеспечивающие выдачу гражданам справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, включая определение формы, порядка и сроков выдачи указанных справок, а также уполномоченных органов, ответственных за их выдачу, на территории субъекта Российской Федерации.

 

 

А.А. Фурсенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Граждане, желающие принять детей на воспитание в семью, часто испытывают трудности при получении справок о соответствии жилья санитарным и техническим правилам и нормам.

Сообщается, что порядок, сроки выдачи и форма указанных справок федеральным законодательством не установлены. Регулировать такие вопросы призваны уполномоченные региональные и местные органы власти.

В целях обеспечения права детей жить в семье и предотвращения социальной напряженности Минобрнауки России просит как можно скорее принять все меры, обеспечивающие выдачу гражданам указанных справок.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 февраля 2010 г. N АФ-20/06 "О порядке выдачи гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам"


Текст письма официально опубликован не был