Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 февраля 2010 г. N 03-04-08/4-19 О налогообложении НДФЛ стоимости проезда к месту отдыха и обратно, оплачиваемого работодателями лицам, проживающим в районах Крайнего Севера

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 февраля 2010 г. N 03-04-08/4-19

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 15.12.2009 N 3-5-01/1847 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту отдыха и обратно, оплачиваемого работодателями лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, и в дополнение к письму Минфина России от 29.06.2009 N 03-04-07-01/218 сообщает следующее.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

До внесения изменений в статью 217 Кодекса, по нашему мнению, следует руководствоваться решениями судебных органов по данному вопросу, предусматривающими освобождение от налогообложения сумм оплаты стоимости проезда работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей к месту проведения отпуска на территории Российской Федерации и обратно, производимой на основании статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивается проезд к месту отпуска и обратно в пределах России.

Рассмотрен вопрос о том, облагается ли такая оплата НДФЛ.

НК РФ не содержит положений, непосредственно освобождающих ее от налогообложения. Но предполагается внести поправки, исключающие налогообложение данного дохода.

До внесения указанных изменений следует руководствоваться судебными решениями, согласно которым суммы такой оплаты не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 февраля 2010 г. N 03-04-08/4-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 ноября 2013 г. N 22