Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/41 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации на проезд работников от места их жительства до места командировки и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/41

 

Вопрос: Наше предприятие находится в г. Самаре и выполняет работы по строительству и ремонту магистральных трубопроводов в разных регионах нашей страны. Для выполнения работ работники направляются в командировки в обособленные подразделения.

В штате предприятия есть работники, местом жительства которых является иной город.

Учитываются ли расходы организации на проезд таких работников от места их жительства до места командировки (производства работ в обособленном подразделении) и обратно при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.12.2009 N 12 по вопросу учета расходов организации на проезд работников от места их жительства до места командировки и обратно при исчислении налога на прибыль и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании статьи 168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные затраты, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы отнесены к командировочным расходам, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Согласно пункту 3 Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (командирующая организация). Днем выезда сотрудника в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта (пункт 4 Положения).

В соответствии с пунктом 12 Положения работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы, по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включая расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оценивать с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности. При этом обязанность проверки экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно ТК РФ при направлении сотрудника в служебную командировку работодатель обязан возместить ему, помимо прочего, расходы на проезд к месту командировки и обратно.

Минфин пояснил, что указанные расходы могут учитываться при налогообложении прибыли, только если они документально подтверждены и экономически обоснованы. При этом обязанность проверять экономическую обоснованность возложена на налоговые органы. Приведены критерии признания расходов экономически обоснованными.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/41


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 марта 2010 г. N 10