Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 февраля 2010 г. N 03-07-09/08 О заполнении графы 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" счета-фактуры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 февраля 2010 г. N 03-07-09/08

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу заполнения графы 1 счета-фактуры при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете-фактуре указывается наименование поставленных (отгруженных) товаров, (описание выполненных работ, оказанных услуг).

Согласно статье 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется предоставить арендатору (лизингополучателю) определенное имущество за плату во временное владение и пользование.

Таким образом, в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" счета-фактуры, по нашему мнению, следует указывать "Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование".

Считаем необходимым отметить, что на основании пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 17 декабря 2009 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость" ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать, в том числе наименование оказываемых услуг, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. В связи с этим указание в графе 1 счета-фактуры предлагаемой в вашем письме формулировки "Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга N ... от ..." не противоречит вышеуказанной норме статьи 169 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, каким образом нужно заполнять графу 1 счета-фактуры при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг). В ней указывается наименование товара (описание работ, услуг), имущественного права.

По мнению Минфина России, в данном случае следует указывать "Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование".

Отмечается, что недавними изменениями в НК РФ введен заявительный порядок возмещения НДС. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие при проведении налоговой проверки идентифицировать наименование услуг, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Указание в графе 1 формулировки "Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга N ... от ..." не противоречит нормам НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 февраля 2010 г. N 03-07-09/08


Текст письма официально опубликован не был