Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2010 г. N 03-04-06/8-13 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок (дети)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2010 г. N 03-04-06/8-13

 

Вопрос: ОАО, являющееся налоговым агентом, просит разъяснить: вправе ли Общество при исчислении суммы налога на доходы физических лиц предоставлять работникам Общества - налогоплательщикам стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в следующих случаях:

- на ребенка у налогоплательщика, который совместно с ребенком не проживает и брак которого с матерью ребенка расторгнут, но налогоплательщик по решению суда уплачивает алименты на содержание ребенка;

- на ребенка у налогоплательщика, который является отцом ребенка, указан как отец в свидетельстве о рождении ребенка и проживает совместно с ребенком, но брак с матерью ребенка не зарегистрирован.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 06.11.2009 N 1272 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

В случае, если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стандартный вычет по НДФЛ в размере 1 000 руб. предоставляется родителям или супругу (супруге) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, вычет в однократном размере предоставляется каждому из них, если ребенок находится на их обеспечении.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2010 г. N 03-04-06/8-13


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 марта 2010 г. N 12