Федеральный закон от 21 февраля 2010 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 21 февраля 2010 г. N 16-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 февраля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 17 февраля 2010 года

 

Президeнт Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

21 февраля 2010 г.

N 16-ФЗ

 

Уточнен порядок применения отсрочки от отбывания наказания в отношении отдельных категорий граждан, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Раньше осужденным беременной женщине и женщине, имеющей детей в возрасте до 14 лет, предоставлялась отсрочка до достижения ребенком указанного возраста.

Теперь это правило распространяется на мужчину-единственного родителя ребенка в возрасте до 14 лет.

Отсрочка, как и прежде, не предоставляется тем, кто осужден к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

По достижении ребенком 14 лет осужденного освобождают от отбывания наказания или оставшейся его части со снятием судимости. Возможна замена оставшейся части наказания более мягким видом.

Суд может сократить срок отсрочки и освободить осужденную (осужденного) от отбывания наказания со снятием судимости при условии исправления. При этом необходимо соблюдать и условия отсрочки.

В случае отказа от ребенка или уклонения от обязанностей по его воспитанию отсрочка отменяется.

Уточнены порядок подачи ходатайства о предоставлении отсрочки и процедура контроля за соблюдением ее условий.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 21 февраля 2010 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 февраля 2010 г. N 37, в "Парламентской газете" от 26 февраля 2010 г. N 7, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 2010 г. N 8 ст. 780