Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/92 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по выплате премий работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/92

 

Вопрос: В связи с юбилеем предприятия принято решение выплатить премию за долгий и успешный труд заслуженным работникам, которые проработали более 15 лет. Соответственно, такая премия связана с производством, так как стимулирует работников на дальнейший успешный труд. Размер премии зависит от сложности (интенсивности, напряженности) работы и продолжительности трудового стажа. Выплата таких премий предусмотрена положением о премировании и трудовыми договорами работников.

Просим разъяснить: можно ли учесть данную премию при исчислении налога на прибыль, руководствуясь статьей 252 и 255 НК РФ?

Необходимо ли облагать данные выплаты страховыми взносами во внебюджетные фонды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу, относящемуся к своей компетенции, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (пункт 2 статьи 255 НК РФ).

Вместе с тем пунктом 21 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что расходы по выплате премий работникам могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании. При этом в трудовых договорах с работниками должна быть ссылка на него.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/92


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2010 г. N 8