Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2010 г. N 03-03-07/5 Об учете в целях налогообложения прибыли сборно-разборной конструкции для скважины, состоящей из повторно используемых насосно-компрессорных труб

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 февраля 2010 г. N 03-03-07/5

 

Вопрос: Наша организация относится к предприятиям нефтегазодобывающей промышленности. В процессе своей производственной деятельности мы приобретаем по договорам купли-продажи насосно-компрессорные трубы (в метрах и штуках), насосные штанги (в метрах и штуках) и штанговые насосы (в штуках). Указанное имущество (далее - НКТ и НШ) используется для комплектации подвески, необходимой для осуществления технологического процесса по добыче нефти. При этом срок полезного использования НКТ и НШ составляет более 12 месяцев, а суммарная стоимость подвески - более 20 000 руб.

В процессе эксплуатации скважин осуществляется их исследование в целях контроля технического состояния эксплуатационной колонны (подвески), работы оборудования, проверки соответствия параметров работы скважин установленному технологическому режиму, получения информации, необходимой для оптимизации этих режимов.

При исследовании скважин:

а) проверяется техническое состояние скважины и установленного оборудования (герметичность цементного камня, обсадной колонны и насосно-компрессорных труб, состояние призабойной зоны пласта, загрязненность ствола скважины, подача насосов, работа установленных на глубине клапанов и других устройств);

б) проверяется соответствие параметров работы установленного оборудования добывным возможностям скважин и заданному технологическому режиму;

в) оценивается надежность и работоспособность узлов оборудования, определяется межремонтный период работы оборудования и скважины;

г) получается информация, необходимая для планирования различного рода ремонтно-восстановительных и других работ в скважинах, а также для установления технологической эффективности этих работ.

Для достижения указанных целей, а также при капитальном и текущем ремонте скважин состав и стоимость подвески изменяется, в том числе бывает с изменением ее длины, поскольку различные части подвески меняются на насосно-компрессорные трубы другого типоразмера и группы прочности стали, а также приобретенные в различное время, по разной цене.

По нашему мнению, подвеска - это производственное понятие и применяется к спускаемой в скважину сборно-разборной конструкции, состоящей из насосно-компрессорных труб определенного типоразмера и длины с различной датой приобретения, скрепленных между собой. В целях выполнения основных задач бухгалтерского учета следует учитывать каждый метр трубы.

Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа, утвержденной Минтопэнерго России 01.11.1994 г., рекомендован особый порядок учета НКТ и НШ в составе основных средств.

В то же время, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что подвеска не отвечает требованиям единого инвентарного объекта и амортизируемого имущества в том смысле, который используется в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации по следующим обстоятельствам:

- подвеска, являясь сборно-разборной конструкцией, не может выполнять свои функции как самостоятельный объект и может быть использована только как сменное технологическое оборудование в скважине;

- в процессе эксплуатации скважины после осуществления операций по спуску-подъему и разборке подвески НКТ и НШ передаются в специальные подразделения (трубную базу, ЦБПО) с целью проведения комплекса работ по их промывке и технологической проверке на предмет пригодности для дальнейшего использования. При этом исключается физическая возможность идентификации подвески как самостоятельного инвентарного объекта основных средств при хранении и движении НКТ и НШ между подразделениями организации, что противоречит основным принципам бухгалтерского учета;

- пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н, установлено, что не относится к основным средствам и учитывается в организациях в составе средств в обороте независимо от их стоимости и срока полезного использования сменное оборудование (многократно используемые в производстве приспособления к основным средствам).

На основании вышеизложенного просим Вас дать аргументированный ответ на вопрос: правомерно ли учитывать НКТ и НШ в составе материально-производственных запасов для целей бухгалтерского и налогового учета при условии обязательного отражения в учетной политике организации используемого метода и способов учета с отражением хозяйственных операций следующим образом:

- новые НКТ и НШ учитываются на бухгалтерском счете 10 и при передаче со склада в подразделения списываются на затраты организации. При этом, учитывая особую ценность НКТ и НШ, предлагается организовать их аналитический учет по типоразмерам в разрезе материально-ответственных лиц на забалансовом счете по местам нахождения (скважинам) в метрах и штуках;

- в случае дальнейшего использования бывших в эксплуатации НКТ и НШ в производстве они снова приходуются на счет 10 в виде НКТ и НШ б/у или лома по согласованной с техническими службами стоимости, при этом их стоимость относится на уменьшение соответствующих затрат.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение в ФНС России от 3.12.2009 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли сборно-разборной конструкции для скважины, состоящей из насосно-компрессорных труб, и, исходя из представленной информации, сообщает следующее.

Согласно статье 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) право на получение от Министерства финансов Российской Федерации письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам (плательщикам сборов).

Налогоплательщиками и плательщиками сборов в соответствии со статьей 19 НК РФ признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и(или) сборы.

Таким образом, предусмотренное статьей 21 НК РФ право предоставляется налогоплательщикам в связи с необходимостью исполнения обязанностей, возложенных на них статьей 23 НК РФ, в частности по уплате законно установленных налогов и сборов.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии со статьей 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или иного уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

В связи с тем, что Вами не представлена доверенность на осуществление функции уполномоченного представителя конкретного налогоплательщика, полагаем, что Вы не обладаете правом на получение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

Вместе с тем, в порядке информации сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, глава 25 НК РФ содержит самостоятельное определение амортизируемого имущества и основных средств, что не позволяет применять в налоговом учете порядок определения данных объектов, установленный в бухгалтерском учете.

В связи с изложенным, квалифицировать в целях налогообложения прибыли такой объект имущества организации, как сборно-разборная конструкция, следует исходя из положений главы 25 НК РФ.

Для целей налогообложения прибыли организаций сборно-разборная конструкция для скважины, состоящая из насосно-компрессорных труб, первоначальной стоимостью более 20 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев признается амортизируемым имуществом и учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая ее часть не может выполнять свои функции по отдельности.

Изъятие сборно-разборной конструкции из скважины и ее демонтаж следует рассматривать как ликвидацию основного средства.

При этом расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов в порядке, установленном подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

В связи с тем, что насосно-компрессорные трубы, полученные при демонтаже сборно-разборной конструкции, используются налогоплательщиком повторно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов следует учитывать доходы в виде стоимости полученных материалов при демонтаже выводимых из эксплуатации основных средств (пункт 13 статьи 250 НК РФ).

Пунктом 2 статьи 254 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2010 года) установлено, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, при формировании нового объекта основных средств - сборно-разборной конструкции, его первоначальную стоимость будет формировать, в том числе, стоимость используемых повторно насосно-компрессорных труб, определяемая в установленном пунктом 2 статьи 254 НК РФ порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли сборно-разборной конструкции для скважины, состоящей из насосно-компрессорных труб.

Если первоначальная стоимость конструкции составляет более 20 тыс. руб. и срок ее полезного использования превышает 12 месяцев, то данное имущество признается амортизируемым. Оно учитывается как единый инвентарный объект основных средств.

Изъятие сборно-разборной конструкции из скважины и ее демонтаж - это ликвидация объекта. Расходы в виде сумм недоначисленной амортизации включаются в состав внереализационных.

Если насосно-компрессорные трубы, полученные при демонтаже, используются повторно, то в составе внереализационных следует учитывать доходы в виде стоимости материалов.

Порядок определения стоимости материально-производственных запасов, прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, установлен НК РФ (с учетом изменений, действующих с 1 января 2010 г.).

При формировании нового объекта основных средств (сборно-разборной конструкции) в его первоначальную стоимость будет входить, в том числе, стоимость повторно используемых насосно-компрессорных труб.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2010 г. N 03-03-07/5


Текст письма официально опубликован не был