Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное сообщение Минфина РФ от 28 января 2010 г. "Для пользователей аудиторских услуг"

 

В связи с вступлением с 1 января 2010 г. в силу ряда статей Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Федеральный закон "Об аудиторской деятельности") аудируемым лицам и лицам, заключившим договор оказания аудиторских услуг, необходимо обратить внимание на следующее.

1. С 1 января 2010 г. аудиторскую деятельность, т.е. деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, вправе осуществлять исключительно аудиторские организации и индивидуальные аудиторы.

Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Индивидуальный аудитор - индивидуальный предприниматель, получивший квалификационный аттестат аудитора и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

С 1 января 2010 г. не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов коммерческие организации и индивидуальные предприниматели не являются соответственно аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и, следовательно, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.

В соответствии с пунктом 5.2 статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2010 г. прекращено лицензирование аудиторской деятельности. Согласно части 2 статьи 23 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" с 1 января 2010 г. лицензии на осуществление аудиторской деятельности, в том числе лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых продлен в установленном порядке, а также лицензии на осуществление аудиторской деятельности, предоставленные в 2009 г. (независимо от срока их действия), утратили силу.

Для того чтобы установить является ли коммерческая организация (индивидуальный предприниматель) аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и, следовательно, имеет ли эта организация (индивидуальный предприниматель) право с 1 января 2010 г. осуществлять аудиторскую деятельность необходимо обратиться к реестру аудиторов и аудиторских организаций. Такой реестр ведут саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов. Сведения из реестра аудиторов и аудиторских организаций размещены в сети "Интернет":

на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов "Аудиторская палата России" www.new.aprussia.ru

на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов "Институт Профессиональных аудиторов" www.e-ipar.ru

на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов "Московская аудиторская палата" www.m-auditchamber.ru

на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов "Гильдия аудиторов ИПБР" www.gipbr.ru

на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов "Российская Коллегия аудиторов" www.rkanp.ru

на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов "Аудиторская Ассоциация Содружество" www.auditor-sro.org

Кроме того, сводный перечень аудиторов и аудиторских организаций размещен на официальном сайте Минфина России в сети Интернет http://www.minfin.ru в разделе "Аудиторская деятельность - Саморегулируемые организации аудиторов".

2. В соответствии с частью 7 статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать следующие прочие услуги:

услуги, поименованные в пунктах 1-10 части 7 статьи 1 Федерального закона;

другие услуги, при условии, что такие услуги связаны с аудиторской деятельностью и оказание их не влечет возникновение конфликта интересов и не создает угрозу возникновения такого конфликта.

Приведенный в пунктах 1-10 части 7 статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" перечень услуг, которые аудиторские организации, индивидуальные аудиторы могут оказывать наряду с аудиторскими услугами, не является исчерпывающим.

3. Услуги, указанные в части 7 статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", не являются аудиторскими услугами в смысле Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

Исходя из этого, данные услуги могут оказываться не только аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

4. В связи с прекращением с 1 января 2010 г. лицензирования аудиторской деятельности с этой даты Минфин России прекратил осуществлять лицензионный контроль, предусмотренный Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

5. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" внешний контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.

Исходя из этого жалоба на действия (бездействие) аудиторской организации, индивидуального аудитора, нарушающие требования Федерального закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также кодекса профессиональной этики аудиторов, подается заинтересованным лицом в саморегулируемую организацию аудиторов, членом которой является данная аудиторская организация, данный индивидуальный аудитор. Такая жалоба является основанием для осуществления внешней проверки качества работы указанной аудиторской организации, индивидуального аудитора.

6. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 4 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", наряду с саморегулируемыми организациями аудиторов осуществляет уполномоченный федеральный орган.

7. В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" с 1 января 2010 г. решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора (в том числе индивидуального аудитора) принимается саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудитор.

Исходя из этого жалоба на несоблюдение аудитором требований статей 8 и 9 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", на систематическое нарушение аудитором при проведении аудита требований Федерального закона "Об аудиторской деятельности" или федеральных стандартов аудиторской деятельности, на иные действия (бездействие), нарушающие требования Федерального закона "Об аудиторской деятельности", подается заинтересованным лицом в саморегулируемую организацию аудиторов, членом которой является данный аудитор.

Департамент регулирования государственного
финансового контроля, аудиторской деятельности,
бухгалтерского учета и отчетности

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2010 г. вступили в силу отдельные положения Закона об аудиторской деятельности.

Аудиторская деятельность теперь не лицензируется. Чтобы проводить аудит, необходимо членство в саморегулируемой организации.

Информация обо всех аудиторах содержится в реестре, который ведут саморегулируемые организации. Также сведения размещены на следующих сайтах: www.minfin.ru; www.new.aprussia.ru; www.m-auditchamber.ru; www.gipbr.ru; www.rkanp.ru; www.auditor-sro.org.

Внешний контроль аудиторов теперь осуществляют саморегулируемые организации, которым могут подаваться жалобы на действия аудиторов.

В отдельных случаях внешний контроль может проводиться и уполномоченным органом. Речь идет об обязательном аудите бухгалтерской отчетности организаций, доля госсобственности в уставном капитале которых составляет не менее 25%, а также ГУПов и МУПов.


Информационное сообщение Минфина РФ от 28 января 2010 г. "Для пользователей аудиторских услуг"


Текст сообщения размещен на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru)