Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/100 Об учете в целях налогообложения прибыли безнадежных долгов в случае ликвидации организации-дебитора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/100


Вопрос: Организация-дебитор ликвидирована 30.12.09 года, о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица, заверенная налоговым органом, датирована 12.01.2010 г.

С целью правильного исчисления налога на прибыль просим Вас разъяснить:

В каком периоде списывать данную дебиторскую задолженность: в 2009 году или в 2010 году?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.01.10 г. N 274-04 по вопросу списания дебиторской задолженности и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен статьей 6 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Таким образом, безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации и прекращении ее существования.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Для российских организаций объектом обложения налогом на прибыль признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К последним, в частности, относятся безнадежные долги, возникшие вследствие ликвидации организации-дебитора.

Разъяснено, что такие долги могут быть учтены при налогообложении прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации-должника и прекращении ее существования. Документальным подтверждением ликвидации может служить выписка из ЕГРЮЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/100


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 марта 2010 г. N 11, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", март 2010 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.