Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/105 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение и дальнейшую ликвидацию продовольственных товаров и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, подлежащих уничтожению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/105

 

Вопрос: ЗАО осуществляет розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами.

Все товары приобретаются для деятельности, направленной на получение дохода, а именно с целью их дальнейшей перепродажи.

В результате хозяйственной деятельности истечение срока годности товаров является объективным следствием осуществления предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пищевыми продуктами и бытовой химией.

1. Учитывается ли при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов стоимость товаров, изначально приобретенных для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли, и в дальнейшем, уничтожаемых в связи с истекшими сроками годности?

2. Может ли предприятие торговли пищевыми продуктами и бытовой химией пользоваться разъяснениями Министерства финансов РФ, изложенными в письме от 08.07.2008 г. N 03-03-06/1/397?

3. Признается ли для целей налогообложения прибыли убыток от превышения цены приобретения покупных товаров над ценой реализации при утилизации товаров, срок годности которых истек?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде стоимости продовольственных товаров и товаров бытовой химии, приобретенных с целью осуществления предпринимательской деятельности и подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, и сообщает следующее.

Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

Согласно положениям подпункта 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ и пункта 2 статьи 272 НК РФ стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях главы 25 НК РФ при их реализации либо при передачи# в производство.

Таким образом, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Продовольственные товары и бытовая химия, приобретенные для продажи, в связи с истечением срока годности подлежат уничтожению. Возник следующий вопрос: можно ли учесть произведенные расходы при налогообложении прибыли?

Налоговая база может быть уменьшена на обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности.

Стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов, если они реализуются или передаются в производство.

В случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности расходы на их приобретение и ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. Соответственно, они не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/105


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 марта 2010 г. N 12, в журнале "Документы и комментарии", май 2010 г. N 9