Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек"

Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек"

 

Принят Государственной Думой 19 февраля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
9 марта 2010 г.
N 20-ФЗ

 

Определены единые правила возмещения процессуальных издержек.

Для этого вносятся изменения в процессуальные кодексы, КоАП РФ и НК РФ.

В названных кодексах закрепляются единообразные формулировки норм о возмещении расходов, понесенных потерпевшими, свидетелями, их законными представителями, адвокатами по назначению, переводчиками, понятыми, экспертами, специалистами в связи с явкой к месту проведения процессуальных действий (в т. ч. в суд, налоговый орган) и проживанием.

Так, указанным лицам должны возмещаться расходы на проезд, по найму жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований в пределах средств, выделяемых на содержание соответствующих судов, органов дознания и следствия.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения в НК РФ вводятся в действие по истечении одного месяца со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 марта 2010 г. N 9-10, в "Российской газете" от 12 марта 2010 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2010 г. N 11 ст. 1169