Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек"

Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек"


Принят Государственной Думой 19 февраля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 года


ГАРАНТ:

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Статья 1

В пункте 1 статьи 131 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2006, N 31, ст. 3436) слова "наем жилого помещения и выплачиваются суточные" заменить словами "расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)".


Статья 2

Пункт 1 части второй статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2006, N 10, ст. 1070) изложить в следующей редакции:

"1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);".


Статья 3

Пункт 1 части 1 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2006, N 18, ст. 1907) дополнить словами ", в том числе выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных)".


Статья 4

В части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012) слова "найм жилого помещения и выплачиваются суточные" заменить словами "расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)".


Статья 5

В части первой статьи 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2008, N 48, ст. 5518) слова "и проживание, а также выплачиваются суточные" заменить словами ", расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)".


Статья 6

За счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий год, осуществляется финансовое обеспечение следующих расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Федерального закона:

1) обязательства, связанные с исполнением пункта 1 статьи 131 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), пункта 1 части 1 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции настоящего Федерального закона), - в пределах средств, выделяемых федеральным государственным органам, наделенным полномочиями на руководство и управление в сфере установленных функций;

2) обязательства, связанные с исполнением части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), - в пределах средств, выделяемых на содержание арбитражных судов;

3) обязательства, связанные с исполнением части первой статьи 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), - в пределах средств, выделяемых на содержание судов общей юрисдикции;

4) обязательства, связанные с исполнением пункта 1 части второй статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), включая бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию полномочий по назначению адвокатов, - в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, а также средств на содержание судов общей юрисдикции.


Статья 7

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
9 марта 2010 г.
N 20-ФЗ


Определены единые правила возмещения процессуальных издержек.

Для этого вносятся изменения в процессуальные кодексы, КоАП РФ и НК РФ.

В названных кодексах закрепляются единообразные формулировки норм о возмещении расходов, понесенных потерпевшими, свидетелями, их законными представителями, адвокатами по назначению, переводчиками, понятыми, экспертами, специалистами в связи с явкой к месту проведения процессуальных действий (в т. ч. в суд, налоговый орган) и проживанием.

Так, указанным лицам должны возмещаться расходы на проезд, по найму жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований в пределах средств, выделяемых на содержание соответствующих судов, органов дознания и следствия.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения в НК РФ вводятся в действие по истечении одного месяца со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 марта 2010 г. N 9-10, в "Российской газете" от 12 марта 2010 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2010 г. N 11 ст. 1169


Актуальный текст документа