Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 55н "О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 55н
"О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан"

С изменениями и дополнениями от:

3 марта 2011 г., 31 января 2012 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 6 марта 2013 г. N 118н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 5 Правил предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1228 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 3, ст. 552), приказываю:

1. Утвердить:

Порядок и объем проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан согласно приложению N 1;

учетную форму N 131/у-ДД-10 "Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина" согласно приложению N 2;

форму N 12-Д-1-10 "Сведения о дополнительной диспансеризации работающих граждан" согласно приложению N 3;

форму N 12-Д-2-10 "Сведения о результатах дополнительной диспансеризации работающих граждан" согласно приложению N 4.

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2012 г. N 70н в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина в 2012 году - 1418 рублей.

3. Средства, полученные медицинскими организациями, участвующими в реализации программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - медицинские организации), на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан (далее - дополнительная диспансеризация), направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей), на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, оплату труда медицинских работников медицинских организаций, привлекаемых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и на приобретение расходных материалов в соответствии с договорами, заключаемыми медицинскими организациями, осуществляющими дополнительную диспансеризацию работающих граждан, с медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление недостающих видов работ (услуг).

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2012 г. N 70н в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения осуществлять работу по организации проведения дополнительной диспансеризации совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования, в связи с чем:

определить организации, работники которых подлежат дополнительной диспансеризации в 2012 году, составить поименные списки работников (выверенные с работодателем) с указанием даты рождения, профессии, должности и направить их в медицинские организации, осуществляющие дополнительную диспансеризацию;

определить медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь и имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальностям: "терапия", "офтальмология", "неврология", "акушерство и гинекология", "хирургия", "рентгенология", "клиническая лабораторная диагностика" ("лабораторная диагностика") и "функциональная диагностика", для осуществления дополнительной диспансеризации. В случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей дополнительную диспансеризацию, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения дополнительной диспансеризации в полном объеме, определить медицинскую организацию, имеющую лицензию на требуемые виды работ (услуг), для заключения между указанными медицинскими организациями договора о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению дополнительной диспансеризации;

согласовывать планы-графики и время проведения дополнительной диспансеризации, разрабатываемые медицинскими организациями, участвующими в ее проведении;

довести сведения о медицинских организациях, осуществляющих проведение дополнительной диспансеризации, до руководителей организаций, работники которых подлежат дополнительной диспансеризации;

представлять в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчеты по результатам проведения дополнительной диспансеризации по формам N 12-Д-1-10 и 12-Д-2-10, утвержденным настоящим приказом, в установленные сроки.

5. Признать утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2009 г. N 67н "О порядке проведения в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан" (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2009 г. N 13542), за исключением абзаца 6 пункта 1.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцову.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2010 г.

Регистрационный N 16550

 

Определено, как в 2010 г. проводится дополнительная диспансеризация работающих, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

Она осуществляется государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения (кроме тех, что находятся в ведении ФМБА России).

По сравнению с 2009 г. объем дополнительной диспансеризации не изменился. Так, граждан осматривают терапевт, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Проводятся клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, а работникам после 45 лет - также исследования на специфические онкомаркеры. Предусмотрены электрография, флюорография, маммография (женщинам после 40 лет), цитологическое исследование мазка из цервикального канала.

Разрешено использовать результаты предыдущих медосмотров, лабораторно-диагностических исследований, если давность не превышает 3 месяцев, флюорографии и маммографии - 2 лет.

Дополнительной диспансеризации подлежат работники, не проходившие ее в предыдущие годы; граждане, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда; те, кто прошел ее в 2006 г., но которых не взяли под диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания. Диспансеризация повторно не проводится в отношении лиц, которые проходили ее в 2007, 2008, 2009 гг.

По результатам диспансеризации гражданину определяют 1 из 5 групп здоровья.

Установлены формы учетных и отчетных документов о дополнительной диспансеризации.

Как и в 2009 г., норматив затрат на дополнительную диспансеризацию 1 работающего составляет 1 042 руб.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 55н "О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2010 г.

Регистрационный N 16550


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 марта 2010 г. N 60 (без приложений 2-4)


Приказом Минздрава России от 6 марта 2013 г. N 118н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2012 г. N 70н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минздравсоцразвития России от 3 марта 2011 г. N 163н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа