Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-04-06/3-33 О перечислении сумм НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 марта 2010 г. N 03-04-06/3-33

 

Вопрос: В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, выплачивающие денежные средства физическим лицам - своим сотрудникам и имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

П. 4 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что, в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Однако при обработке сообщений Банка о создании обособленных подразделений и заявлений Банка о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленных подразделений территориальными налоговыми органами формируются Уведомления о постановке на налоговый учет каждого обособленного подразделения (с присвоением отдельного КПП).

Учитывая изложенное Банк просит пояснить:

Возможно ли для уплаты налога на доходы физических лиц на основании п. 4 ст. 83 НК РФ выбрать одно обособленное подразделение на территории муниципального образования, через которое будет осуществляться уплата налога на доходы физических лиц за все обособленные подразделения, зарегистрированные на территории муниципального образования?

Если такая возможность существует, каким образом следует уведомить налоговые органы о выбранном обособленном подразделении?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка от 11.01.2010 N 45-03-03/312 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

При этом согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

В случае, если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения, исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

По вопросу правомерности отказа налоговых органов в постановке на учет обособленных подразделений в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса следует обратиться в ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как перечисляется НДФЛ с доходов, получаемых работниками обособленных подразделений организации.

При наличии нескольких подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организацию могут поставить на учет по месту нахождения одного из подразделений. Если ее поставили на учет таким образом, то НДФЛ со всех подразделений в данном муниципальном образовании перечисляется в бюджет по месту учета такого подразделения.

Если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого подразделения, то НДФЛ из каждого подразделения перечисляется в бюджет по месту его учета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-04-06/3-33


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 марта 2010 г. N 13