Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2010 г. N 03-07-08/64 О представлении единой (упрощенной) налоговой декларации в случае отсутствия операций, подлежащих отражению в декларации по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 марта 2010 г. N 03-07-08/64

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в случае отсутствия операций, подлежащих отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость, и сообщает.

В настоящее время форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н.

Пунктом 3 указанного Порядка предусмотрено, что при отсутствии операций, подлежащих отражению в соответствующих разделах и приложениях декларации по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном этим пунктом, данная декларация в налоговые органы не представляется. В этом случае налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Минфином России.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. N 62н. Данным Порядком установлено, что лица, признаваемые налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения, представляют в налоговые органы единую (упрощенную) налоговую декларацию по данным налогам.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия операций, подлежащих отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н, в налоговые органы следует представлять единую упрощенную налоговую декларацию, утвержденную приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. N 62н.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если отсутствуют операции, отражаемые в декларации по НДС, то в налоговые органы представляется единая упрощенная декларация.

Форма декларации утверждена Минфином России (приказ от 10 июля 2007 г. N 62н).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2010 г. N 03-07-08/64


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 марта 2010 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 27 апреля 2010 г. N 9