Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/116 Об учете в целях налогообложения прибыли выплат члену совета директоров, связанных с выполнением им дополнительных функций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/116


Вопрос: Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества.

Организацией и физическим лицом, которое не является работником организации, но является членом совета директоров, заключен договор на оказание услуг, не связанных с выполнением функций члена совета директоров; размер вознаграждения установлен условиями договора (не решением общего собрания акционеров).

В частности, физическое лицо оказывает организации следующие услуги:

- составление оперативных комментариев по событиям и фактам, могущим оказать влияние на деятельность организации;

- изучение аналитических материалов и обзоров по вопросам деятельности организации и составление по ним заключений, выводов и предложений;

- подготовка аналитического обзора по вопросу деятельности организации;

- подготовка предложений по стратегическому развитию организации;

- подготовки предложений по финансовому плану организации.

Выплата вознаграждения по договору осуществляется на основании акта приема-сдачи с приложением подтверждающих материалов, отчетов.

В связи с этим просим Вас разъяснить:

Учитываются ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации указанные расходы в виде суммы вознаграждения, уплачиваемого физическому лицу за выполнение работ, оказание услуг по договору гражданско-правового характера, не связанных с исполнением этим же лицом функций члена совета директоров?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.12.2009 N 53/1-фк по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

Таким образом, расходы в виде вознаграждений, указанных в пункте 2 статьи 64 Федерального закона N 208-ФЗ, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

При этом сообщаем, что выплаты, производимые физическим лицам на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, относятся на расходы в общеустановленном порядке. Выплаты, производимые на основании вышеуказанных договоров в пользу физического лица - члена совета директоров, но не связанные с выполнением им функций члена совета директоров, также могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) АО может выплачиваться вознаграждение.

Минфин разъяснил, что расходы на его выплату не учитываются при налогообложении прибыли общества. Исключение - выплаты членам совета, связанные с выполнением ими иных дополнительных функций по трудовому или гражданскому договору с АО.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/116


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 марта 2010 г. N 12, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 апреля 2010 г. N 8, в журнале "Московский бухгалтер", май 2010 г., N 9-10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение