Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/115 О начислении амортизации в отношении основного средства, не введенного в эксплуатацию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/115


Вопрос: Организация просит разъяснить вопрос правомерности начисления амортизации и налога на имущество в периоде, когда основное средство не участвовало в производственном процессе.

Линия по производству пряников внесена в качестве вклада в уставный капитал в соответствии с учредительными документами в октябре 2007 года и отражена в бухгалтерском учете на счете 01 как основное средство. В течение 2007-2008 гг. подбиралась рецептура, оформлялись сертификаты на изготовление продукции. Продукцию предприятие стало выпускать с апреля 2009 года. Таким образом, производственная линия не участвовала в производственном процессе с ноября 2007 года по март 2009 года включительно, в бухгалтерском учете за этот период начислялась амортизация и налог на имущество.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо б/д и б/н по вопросу начисления амортизации и сообщает следующее.

Из письма следует, что организацией в уставный капитал было получено амортизируемое основное средство. В течение определенного времени такое основное средство не эксплуатировалось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Таким образом, учитывая, что полученное в уставный капитал организацией амортизируемое основное средство не было введено в эксплуатацию и оно не использовалось для извлечения дохода, полагаем, что амортизация по такому основному средству не начисляется.

Разъяснения по вопросу применения налога на имущество организаций будут направлены дополнительно.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект амортизируемого имущества введен в эксплуатацию.

Если основное средство, внесенное в уставный капитал организации, не было введено в эксплуатацию и не использовалось для извлечения дохода, то амортизация не начисляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/115


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 марта 2010 г. N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.