Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/118 О налоговом учете основных средств, выявленных в результате инвентаризации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/118

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 НК РФ просим дать письменное разъяснение по вопросам применения налогового законодательства к операциям по учету основных средств.

В ходе инвентаризации за 2003 год было выявлено и принято на балансовый учет строение, являющееся объектом основных средств.

Предприятие применило способ его оценки по рыночной стоимости, начислялся и уплачивался налог на имущество.

По предписанию госоргана рассматриваемое здание было снесено в 2009 году. Право собственности к моменту сноса оформлено не было.

Просим разъяснить, имеет ли право Предприятие, пользуясь разъяснениями Минфина РФ, изложенными в письме от 2 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/657, признать в налоговом учете 2009 года амортизацию строения, выявленного при инвентаризации до даты его сноса, а также остаточную стоимость объекта основных средств и расходы по его разборке - на дату его списания с баланса в связи со сносом?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

На основании пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, основные средства, выявленные в ходе инвентаризации, оцениваются в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ исходя из рыночных цен.

Согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Пункт 11 статьи 258 НК РФ определяет, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Учитывая изложенное, по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начисление амортизации начинается с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав при соблюдении иных условий, установленных НК РФ.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Таким образом, в том случае, если налогоплательщик в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ и пунктом 11 статьи 258 НК РФ отнес основное средство, выявленное в ходе инвентаризации, в состав амортизируемого имущества, при его ликвидации он вправе учесть в составе внереализационных расходов расходы на его ликвидацию и суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Если же документы на государственную регистрацию прав собственности на объект недвижимости поданы не были, налогоплательщик в целях главы 25 НК РФ не вправе амортизировать это основное средство. При этом, в связи с тем, что стоимость основного средства, выявленного в ходе инвентаризации была учтена в составе внереализационных доходов (пункт 20 статьи 250 НК РФ), только расходы по его ликвидации могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

 

Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, амортизация начинает начисляться с момента, когда подтвержден факт подачи документов на регистрацию.

К внереализационным относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной амортизации.

Если основное средство, выявленное в ходе инвентаризации, отнесено к амортизируемому имуществу, то при его ликвидации можно учесть понесенные в связи с этим затраты и суммы недоначисленной амортизации.

Если документы на госрегистрацию поданы не были, то плательщик не вправе амортизировать это основное средство. Можно учесть расходы на его ликвидацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/118


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 марта 2010 г. N 12