Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 марта 2010 г. N 01-43/11-01 "Об отдельных вопросах, связанных с применением Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 16 марта 2010 г. N 01-43/11-01
"Об отдельных вопросах, связанных с применением Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277"

 

В целях обеспечения функций по изданию методических рекомендаций и обязательных для исполнения инструктивных материалов по вопросам осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области образования (в соответствии с пунктом 5.6.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 300) Рособрнадзор сообщает следующее.

1. Подпункт "б" пункта 8 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277 (далее - Положение о лицензировании образовательной деятельности), содержит такое лицензионное требование как "наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по образовательным программам заявленного уровня и направленности (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, помещения для работы медицинских работников, питания обучающихся и воспитанников) и отвечающих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям".

Подпункт "г" пункта 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности содержит норму, согласно которой в числе документов, представляемых в лицензирующий орган, соискатель лицензии представляет нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, в том числе объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием на заявленный срок действия лицензии.

Рособрнадзор обращает внимание на то, что документами, свидетельствующими о наличии иного законного основания для использования указанных объектов недвижимости, помимо свидетельства о государственной регистрации права собственности, являются:

договор аренды;

договор безвозмездного пользования;

свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления;

свидетельство о государственной регистрации права хозяйственного ведения.

Необходимо отметить, что при лицензировании образовательной деятельности по программам профессиональной подготовки, например по подготовке (переподготовке) водителей автотранспортных средств, трамваев и троллейбусов, заключение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации о соответствии учебно-материальной базы соискателя лицензии установленным требованиям не является подтверждением наличия законного права владения и пользования соответствующими объектами недвижимости.

2. Общие положения об аренде содержатся в главе 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Частью 3 статьи 607 Гражданского кодекса установлено, что в договоре аренды должны быть указанны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду, являются существенным условием договора и представляют собой конкретные сведения о таком имуществе, а именно: полный адрес объекта, указание на правоустанавливающие документы, на основании которых арендодатель имеет право передавать этот объект в аренду, площадь передаваемого в аренду объекта.

Данное правило в равной степени распространяется на правоотношения, связанные с безвозмездным пользованием имуществом.

Договор аренды, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации в органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При государственной регистрации сделки по передаче недвижимого имущества в аренду на договоре проставляется штамп с указанием даты и номера регистрации, фамилии и инициалов регистратора.

Договор безвозмездного пользования государственной регистрации не подлежит.

3. Документы, указанные в подпункте "г" пункта 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, должны свидетельствовать о наличии законного права владения и пользования объектами недвижимости, используемыми в образовательном процессе, на заявленный срок действия лицензии.

Договор аренды объекта недвижимости или безвозмездного пользования объектом недвижимости, используемым в образовательном процессе, срок действия которого не определен, целесообразно рассматривать как подтверждение законного права владения и пользования соответствующим объектом недвижимости на заявленный срок действия лицензии (в связи с отсутствием оснований для рассмотрения такого договора как заключенного на срок, меньший, чем заявленный срок действия лицензии).

Необходимо отметить, что договор аренды, заключенный на будущее время, не может быть принят лицензирующим органом в качестве подтверждения законного права владения и пользования соответствующим объектом недвижимости на заявленный срок действия лицензии, так как такой договор не порождает законного права владения и пользования объектом недвижимости в настоящем времени. В этой связи представление соискателем лицензии нескольких договоров аренды объекта (объектов) недвижимости, заключенных сроком до одного года, каждый из которых заключен на последующий год после окончания срока действия предыдущего, не может являться подтверждением законного права владения и пользования соответствующим объектом недвижимости на заявленный срок действия лицензии.

4. В случае прекращения законного права владения и пользования объектом недвижимости, используемым в образовательном процессе (частью такого объекта), которое привело к изменению условий образовательной деятельности, лицензиат обязан в 2-недельный срок с момента произошедших изменений представить в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии в части соответствующего приложения с указанием новых сведений о лицензиате и документы, подтверждающие указанные изменения.

Если в рамках контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий лицензирующий орган выявит нарушение в части используемых в образовательном процессе объектов недвижимости, которое явилось результатом прекращения законного права владения и пользования объектом недвижимости, лицензирующий орган выдает предписание, неисполнение которого является основанием для приостановления действия лицензии на право ведения образовательной деятельности.

 

Л. Глебова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ были утверждены новые правила лицензирования образовательной деятельности.

Разъяснен порядок применения указанных правил.

Так, для лицензирования требуется наличие у соискателя в собственности или на ином основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для образовательной деятельности. Документами, свидетельствующими о наличии иного законного основания, являются договор аренды или безвозмездного пользования, свидетельство о госрегистрации права оперативного управления или хозяйственного ведения.

При лицензировании образовательной деятельности по программам подготовки водителей не является документом, подтверждающим указанное право, заключение ГИБДД МВД РФ о соответствии учебно-материальной базы соискателя установленным требованиям.

Если представляется договор аренды или безвозмездного пользования имуществом, то в нем должны быть указанны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче.

Договор аренды, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации.

Указанный договор, заключенный на будущее время, не может быть принят лицензирующим органом в качестве подтверждения права владения и пользования.

Если право владения или пользования прекратилось и изменились условия образовательной деятельности, то лицензиат обязан в 2-недельный срок представить заявление о переоформлении лицензии в части указанных изменений.

В случае если лицензирующий орган выявит нарушения, которые явились результатом прекращения права владения и пользования, он выдает предписание, неисполнение которого является основанием для приостановления действия лицензии.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 марта 2010 г. N 01-43/11-01 "Об отдельных вопросах, связанных с применением Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", апрель 2010 г., N 12, в журнале "Вестник образования России", апрель 2010 г., N 8, в журнале "Вестник образования", апрель 2010 г., N 8, в журнале "Администратор образования", май 2010 г., N 9