Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 36-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 марта 2010 года

Одобрен Советом Федерации 17 марта 2010 года

 

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4847; 2006, N 15, ст. 1575; 2008, N 52, ст. 6226) следующие изменения:

1) часть седьмую статьи 97 изложить в следующей редакции:

"7. Время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания.";

2) части первую и вторую статьи 128 изложить в следующей редакции:

"1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

2. Лица, указанные в пунктах "а" и "б" части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах "в" и "г" части первой настоящей статьи. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.";

3) в статье 129:

а) в части первой:

в пункте "а" слова "территории соответствующего административно-территориального образования" заменить словами "муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение";

в пункте "б" слова "на территории колонии-поселения или за ее пределами" заменить словами ", находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение";

б) в части второй слова "приносить в общежитие," исключить, слова "в общежитии" заменить словами "на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы,";

в) в части четвертой слова "территории соответствующего административно-территориального образования" заменить словами "муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
29 марта 2010 года
N 36-ФЗ

 

Скорректированы положения УИК РФ, касающиеся порядка и условий отбывания наказания в колониях-поселениях.

Установлено, что в срок отбывания наказания включается время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения (ранее - время нахождения осужденного за пределами).

Конкретизированы нормы о раздельном содержании в исправительных учреждениях различных категорий осужденных к лишению свободы.

Лица, осужденные за неосторожные преступления, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также те, кто впервые осужден за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, должны содержаться в колониях-поселениях отдельно от ранее судимых и положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режимов.

Уточнено, что осужденные со своими семьями могут проживать за пределами колонии-поселения в пределах муниципального образования, на территории которого она расположена.


Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 марта 2010 г. N 66, в "Парламентской газете" от 2 апреля 2010 г. N 15-16, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. N 14 ст. 1556