Письмо Минфина РФ от 1 марта 2010 г. N 03-03-06/1/96 "О порядке учета расходов на приобретение резервных комплектов запасных частей"

Письмо Минфина РФ от 1 марта 2010 г. N 03-03-06/1/96
"О порядке учета расходов на приобретение резервных комплектов запасных частей"

 

Вопрос: Просим рассмотреть вопрос о порядке увеличения первоначальной стоимости сложного технологического оборудования по производству стекла на стоимость резервных запасных частей и комплектующих, являющихся неотъемлемой частью комплекта оборудования и одновременно резервом, необходимым для бесперебойного функционирования линий в течение всего срока эксплуатации, а также начисления амортизации в налоговом учете в данной ситуации.

Общество осуществляло строительство завода по производству стекла. Являясь одновременно и инвестором, и заказчиком-застройщиком, общество заключило рамочный договор купли-продажи на приобретение материальных ценностей для осуществления строительства: машины, оборудование, механизмы, материалы для монтажа, строительные конструкции, элементы зданий, запасные части и комплектующие и т.д.

Согласно технологическим особенностям линий, рекомендациям поставщиков оборудования и технических специалистов, а также на основании сложившейся строительной практики других заводов по производству стекла общество последовательно закупало полный комплект всех машин, оборудования, механизмов, материалов для монтажа, строительных конструкций, элементов зданий и комплектующих, в том числе и запасных частей.

В связи с технологическими и организационными особенностями процесса строительства линий указанные резервные запасные части приобретались позднее машин и оборудования линий, материалов и т.п.

Наличие комплекта запасных частей является обязательным условием эксплуатации смонтированного оборудования линий с целью обеспечения достаточного уровня надежности, безопасности и незамедлительного устранения неисправностей, так как процесс производства стекла технологически является непрерывным и не может быть прерван в течение 15-17 лет до момента полной остановки завода в целях проведения комплексного технического перевооружения (полной замены всех участков линий).

В соответствии с Планом счетов к оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.

Таким образом, в бухгалтерском учете комплект запасных частей к оборудованию, требующему монтажа, относится на счет 07 "Оборудование к установке" с последующим списанием на счет 08 "Капитальные вложения" и счет 01 "Основные средства" после монтажа основного оборудования и ввода в эксплуатацию объекта основных средств".

Учитывается ли для целей налогообложения по налогу на прибыль амортизация по указанным запасным частям, учитываемым в составе амортизируемого имущества?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение резервных запасных частей и комплектующих для сложного технологического оборудования и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 рублей.

Пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

При этом на основании пункта 1 статьи 260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Таким образом, по мнению Департамента, затраты на приобретение резервных комплектов запасных частей для ремонта основных средств учитываются в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций как расходы на ремонт основных средств в соответствии с положениями статьи 260 Кодекса.

В то же время если указанные запасные части входят в состав объекта основных средств в качестве приспособлений и принадлежностей, необходимых для его ввода в эксплуатацию, то их стоимость включается в первоначальную стоимость объекта строительства и учитывается в расходах по налогу на прибыль организаций через начисление амортизации в установленном Кодексом порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как учитываются расходы на приобретение резервных комплектов запасных частей для ремонта основных средств.

Указанные затраты включаются в состав расходов на ремонт основных средств.

В то же время, если запчасти входят в состав объекта основных средств в качестве приспособлений и принадлежностей, необходимых для его ввода в эксплуатацию, то их стоимость включается в первоначальную стоимость основного средства. Они учитывается в расходах по налогу на прибыль организаций через начисление амортизации.


Письмо Минфина РФ от 1 марта 2010 г. N 03-03-06/1/96 "О порядке учета расходов на приобретение резервных комплектов запасных частей"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 марта 2010 г. N 13